В Малайзии начинает работу внеочередная встреча ОИК

03 августа 2006
КУАЛА-ЛУМПУР, 3 авг - В малайзийской столице в четверг открывается внеочередное заседание Исполнительного комитета Организации Исламская Конференция (ОИК).

Встреча, в которой, как ожидается, примут участие главы крупнейших исламских государств, будет посвящена поиску путей по выходу из кризиса на Ближнем Востоке.

Как сообщили РИА Новости в МИД Малайзии, политическое руководство восьми стран уже подтвердило свое намерение прибыть в Куала-Лумпур.

"В их числе - главы Саудовской Аравии, Турции, Ирана, Индонезии, Пакистана, Брунея-Даруссалама, Бангладеш и Азербайджана. Также ожидается прибытие лидеров Катара, Йемена и Сенегала", - сказал собеседник агентства.

В ходе встречи главы государств и правительств намерены принять совместную декларацию, которая отразит точку зрения исламского сообщества на ближневосточный кризис.

"Планируется, что в заявлении ОИК будет содержаться решительное осуждение агрессивных действий Израиля на территории Ливана, в документ также войдет призыв к немедленному и безоговорочному прекращению огня в целях восстановления правопорядка на оккупированных Тель-Авивом ливанских землях", - сообщили РИА Новости в МИД Малайзии.

Одновременно на внеочередном заседании Исполнительного комитета будут обсуждены меры по содействию скорейшему формированию международных миротворческих подразделений, которые могли бы сыграть решающую роль в урегулировании ливано-израильского конфликта.

Решение о созыве экстренной встречи ОИК было принято во время прошедших в Куала-Лумпуре мероприятий по линии АСЕАН с 22 по 28 июля. Инициатором внеочередного заседания Исполкома ОИК выступил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, и его предложение нашло поддержку как у Малайзии - председателя ОИК, так и Турции, чей представитель занимает пост генерального секретаря этой организации.

Организация Исламская Конференция основана в сентябре 1969 года на встрече глав государств и правительств мусульманских стран в столице Марокко Рабате. Основными целями ее деятельности являются укрепление исламской солидарности, развитие разносторонних связей между исламскими государствами, содействие ликвидации расовой дискриминации и колониализма, а также поддержание мира и международной безопасности.

В настоящее время членами ОИК являются 57 государств и 10 стран-наблюдателей. В 1992 году в ОИК вступили Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, в 1995 году - Казахстан, а на следующий год - Узбекистан.

Россия получила статус наблюдателя в ОИК в 2005 году.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03986 sec