Иран и Российская Федерация: Реакция МИД России на резолюцию СБ ООН по Ирану

02 августа 2006
О принятии резолюции СБ ООН по иранской ядерной проблеме

Сообщение №1357-01-08-2006

МИД Российской Федерации, 01 августа 2006 года


31 июля Совет Безопасности ООН принял резолюцию по иранской ядерной проблеме.

Совет был вынужден пойти на такую меру, поскольку, несмотря на трехлетние попытки МАГАТЭ внести полную ясность в детали иранской ядерной программы, пробелы в информации не позволяют Агентству сделать вывод об отсутствии в Иране незаявленных ядерных материалов или деятельности.

В этой связи Совет Безопасности призвал Иран незамедлительно предпринять шаги, сформулированные МАГАТЭ с тем, чтобы вернуть доверие к мирному характеру своей ядерной программы и снять сохраняющиеся вопросы. От него потребовали до 31 августа приостановить всю деятельность, связанную с обогащением и химпереработкой урана, включая НИОКР.

В документе отмечается, что если Тегеран не прислушается к СБ ООН и МАГАТЭ, то Совет может рассмотреть дополнительные меры по ст.41 Устава ООН (т.е. не связанные с применением силы), для того чтобы убедить Иран выполнить требования МАГАТЭ. Вместе с тем в таких дополнительных мерах не будет необходимости, если Тегеран положительно откликнется на данное решение СБ ООН.

Важно, что резолюция одобряет предложения «шестерки» стран (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция), поддержанные высоким представителем Европейского Союза, которые направлены на достижение долгосрочного соглашения с Ираном. Эти предложения остаются на столе переговоров и в случае их реализации дадут возможность развивать конструктивное сотрудничество на основе взаимного уважения при обеспечении уверенности в исключительно мирной направленности иранской ядерной деятельности.

Мы проголосовали за резолюцию Совета Безопасности как поддерживающую усилия МАГАТЭ по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы. Она позволяет, на наш взгляд, продолжать решать эту проблему политико-дипломатическими средствами.

Призываем Тегеран прислушаться к мнению международного сообщества и к сотрудничеству. Решение всех проблем на основе имеющегося «пакетного» предложения, несомненно, отвечало бы долгосрочным интересам самого Ирана.

МИД Российской Федерации

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04015 sec