Иран отвергает требования СБ ООН

02 августа 2006
Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад заявил, что его страна будет продолжать производство ядерного топлива, несмотря на решения Совета Безопасности ООН.

Обращаясь к гражданам страны, иранский лидер заявил, что Тегеран не подчинится "языку силы и угроз" и будет продолжать развивать свою ядерную программу.

В понедельник Совбез ООН дал Ирану срок до конца августа, чтобы прекратить обогащение урана. Члены Совета Безопасности заявили, что в противном случае они могут обсудить возможность применения санкций против Тегерана.

"Иранский народ рассматривает производство ядерного топлива в мирных целях как свое право", - сказал Ахмадинеджад.

Западные страны подозревают Иран в намерении использовать ядерные технологии для производства оружия. Однако Тегеран такие подозрения отвергает, настаивая на исключительно мирном характере своей ядерной программы.

Резолюция Совета Безопасности ООН была значительно смягчена по просьбе Китая и России, которые выступают против жестких шагов в отношении Ирана.

В июне пять постоянных членов Совета Безопасности вместе с Германией предлагали Ирану пакет предложений, включающий различного рода льготы, в обмен на прекращение работ по обогащению урана.

Иран пообещал ответить на эти предложения в течение августа.

BBCnews

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03815 sec