За события на Ближнем Востоке ответственен Израиль, считают россияне

01 августа 2006
МОСКВА, 1 авг - Почти половина россиян возлагает ответственность за происходящее на Ближнем Востоке на Израиль и его союзников. Таковы результаты опроса, проведенного Всероссийским центром исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

Отвечая на открытый вопрос (с возможностью дать одновременно до трех ответов) о том, кто несет ответственность за начало ливано-израильской войны, 23% опрошенных назвали израильское правительство, еще 21% - США и других союзников Израиля.

Группировки "Хезболлах" и ХАМАС назвали 14% и 13% опрошенных соответственно, "Иран, Сирию и других спонсоров ближневосточных террористических организаций" - 5%, правительство Ливана - 4%.

При этом 28% считают, что все стороны конфликта несут ответственность в равной степени.

Давая оценку сути конфликта, 39% респондентов назвали происходящее "столкновением между Израилем и палестинскими и ливанскими террористическими группировками". Более четверти опрошенных (26%) полагают, что Израиль осуществляет военную агрессию против мирного Ливана, еще 17% считают, что, наоборот, против мирного Израиля развязали войну палестинские, иранские и ливанские экстремисты. Остальные 18% затруднились с ответом.

России лучше не вмешиваться в ближневосточный конфликт, считают 43% опрошенных. При этом подавляющее большинство (70%) считают, что "российские миротворцы не должны попасть в зону боевых действий".

В то же время 38% считают необходимым для России продолжать независимое посредничество. Еще 11% высказываются за то, чтобы Россия поддержала одну из сторон.

Опрос проводился 22-23 июля 2006 года. В нем приняли участие 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04072 sec