Иран отверг требование Совета Безопасности ООН о приостановке обогащения урана

Мохаммад-Джавад Зариф

01 августа 2006
Нью-Йорк. ООН, 1 августа 2006 года -- Постоянный представитель Ирана при ООН Мохаммад-Джавад Зариф отверг требование Совета Безопасности к Тегерану до конца августа приостановить обогащение и переработку урана.

Как сообщил корреспондент ИРНА, Мохаммад-Джавад Зариф выступая на заседании СБ ООН, назвал необоснованной резолюцию Совбеза по Ирану, принятую 31 июля и предполагающую приостановить деятельность по обогащению урана до конца августа.

«Иранская мирная ядерная программа не представляет угрозы для международного мира и безопасности. Поэтому рассмотрение этого вопроса Совбезом необоснованно и лишено каких-либо юридических оснований или практической пользы», - заявил Зариф.

«Этот подход не приведет ни к какому продуктивному результату и на самом деле может лишь ухудшить ситуацию, - подчеркнул он. - Народ и правительство Исламской Республики Иран не стремятся к конфронтации и всегда демонстрировали готовность вести серьезные и конструктивные переговоры на основе взаимного уважения и равноправия. Они также не раз доказывали свое упорство перед лицом давления, угроз и несправедливости».

Совет Безопасности ООН потребовал от Ирана до 31 августа остановить деятельность по обогащению урана. Принятая СБ ООН резолюция предусматривает, что в противном случае против Тегерана могут быть применены экономические и дипломатические санкции.

В резолюции также говорится, что Совет Безопасности оставляет за собой право рассматривать принятие дополнительных мер по отношению к Тегерану.

ИРНА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04141 sec