Раджаб Сафаров: Принятие антииранской резолюции в СБ ООН может спровоцировать Иран на активные действия на Ближнем Востоке

31 июля 2006
Принятие антииранской резолюции в СБ ООН может спровоцировать Иран на активные действия на Ближнем Востоке, - считает российский эксперт

Принятие антииранской резолюции в СБ ООН может спровоцировать Иран на активные действия на Ближнем Востоке, считает генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров.

"Если данная резолюция будет принята, то это может привести как минимум к двум вещам, а именно: выходу Ирана из переговорного процесса со странами "шестерки" и пересмотру политики этой страны по израильско-ливанскому конфликту. Принятие антииранской резолюции в СБ ООН может cпровоцировать Иран на активные действия на Ближнем Востоке", - сказал он в интервью РИА Новости.

По мнению Сафарова, именно стремление сохранить позитивный дух в переговорном процессе по ядерной программе является для Ирана серьезным сдерживающим фактором, не позволяющим ему занять более активную позицию в израильско-ливанском конфликте. "Если Иран будет лишен этого стимула, то вполне возможно, что ныне локальный израильско-ливанский конфликт очень скоро может перерасти в большую региональную войну с абсолютно непредсказуемыми последствиями", - отметил эксперт.

Сафаров напомнил, что шиитская радикальная группировка "Хезболлах" по сути является в Ливане прототипом иранского Корпуса стражей исламской революции. "Идеологическая основа и мотивация действий "Хезболлах" построены на идеях имама Хомейни. Иран с 1982 года, со дня создания этой группировки, по настоящее время морально и материально поддерживал "Хезболлах". Для "Хезболлах" лучшей моделью исламского правления является иранская модель управления государством. Поэтому высшим авторитетом для "Хезболлах" на сегодня является не ливанское правительство, а иранское руководство", - сказал гендиректор Центра изучения современного Ирана.

"Израиль грубо и цинично напал на Ливан и, учитывая особо близкие отношения Ливана с Сирией и Ираном, то, по сути, Израиль целенаправленно провоцирует эти страны на участие в конфликте, чтобы подготовить реальную основу для полномасштабного выступления США в этом конфликте", - подчеркнул он.

Сафаров также считает, что принятие СБ ООН резолюции по Ирану в тот момент, когда до окончания срока, взятого этой страной для выработки ответа на пакетное предложение "шестерки" осталось всего две-три недели, станет настоящей провокацией.

По словам эксперта, Россия 12 июля на парижской встрече "шестерки" пошла навстречу американцам и согласилась на передачу иранского ядерного досье в ведение СБ ООН.

Сейчас, по его мнению, Россия может совершить ошибку, позволив принять антииранскую резолюцию. "Принятие такой резолюции сейчас, когда осталось ждать три недели, было бы стратегической ошибкой, и может привести к срыву переговорного процесса. России необходимо убедить своих коллег по СБ ООН дождаться этого срока, и если по его окончании не последовало бы ответа, лишь тогда такое решение было бы логичным", - сказал Сафаров.

В СБ ООН, как ожидается, в понедельник пройдет голосование по резолюции, призывающей Иран приостановить работы по обогащению урана до конца августа. Проект документа в прошлую пятницу официально распространила среди членов СБ ООН делегация Франции.

На встрече 1 июня в Вене министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку в Иран реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Ранее президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что Тегеран ответит на предложения "шестерки" по иранской ядерной программе к 22 августа. Накануне официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи заявил, что Иран не будет рассматривать предложения "шестерки" по урегулированию иранской ядерной проблемы, если в Совете Безопасности ООН будет принята "враждебная резолюция" против него.

"Мы не будем рассматривать представленный пакет предложений, если в СБ ООН будет принята резолюция против Ирана", - сказал он журналистам. По словам Асефи, Иран верит в то, что ситуация вокруг его "ядерного досье" не обострится. "Ситуация в регионе кризисная, и принятие антииранской резолюции в СБ ООН еще больше обострит кризис в регионе", - сказал представитель МИД Ирана.

РИА Новости, 31.07.2006 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03453 sec