ООН позволит Ирану обогащать уран до 31 августа

31 июля 2006
Совет безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой Иран должен до 31 августа прекратить обогащение урана. В противном случае будет рассмотрен вопрос о введении против него экономических и дипломатических санкций, сообщает Associated Press.

В первоначальном проекте резолюции говорилось о немедленном введении санкций в случае невыполнения Тегераном поставленных условий. Однако по настоянию России и Китая окончательный текст резолюции был смягчен. В нем говорится, что после 31 августа состоится дальнейшее обсуждение, в ходе которого будет рассмотрен вопрос о возможном введении санкций против Ирана.

Единственной страной, проголосовавшей против принятия резолюции, оказался Катар. Остальные 14 членов Совета Безопасности одобрили ее.

В минувшее воскресенье, 30 июля, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад подтвердил, что Тегеран объявит свое решение относительно пакета экономических и политических инициатив, 22 августа. Пакетная инициатива была выдвинута пятью постоянными членами СБ ООН и Германией в начале июня. Она предусматривала ряд стимулов для Ирана в обмен на отказ от обогащения урана.

Иран настаивает, что производит обогащение урана лишь для снабжения топливом ядерных реакторов, в секторе гражданской энергетики. Однако США и их союзники опасаются, что Иран попытается создать атомную бомбу.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04166 sec