В идеале Россия и США должны разделить сферы влияния - Жириновский

Владимир Жириновский

31 июля 2006
МОСКВА, 31 июл - При обсуждении ближневосточного конфликта ведущими странами Россия должна занять либо нейтральную позицию, либо активнее отстаивать свои интересы в этом регионе, считает вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский.

"Моя позиция - чтобы Россия заняла здесь нейтральную линию, хотя по последним фактам руководство России согласилось на резолюцию Совета Безопасности (ООН) о введении экономических санкций (в отношении Ирана)", - сказал он в понедельник журналистам.

По мнению Жириновского, Иран не прекратит ядерные разработки и после введения санкций, а это приведет к необходимости силового решения проблемы.

"О нейтральности я говорю по принципу "на безрыбье и рак рыба". У нас рак будет: надо хотя бы заявить нейтральную позицию. Не надо идти на поводу у США", - отметил вице-спикер, говоря о том, какой линии должна придерживаться Россия во всем ближневосточном регионе.

По его мнению, в идеале Россия и США должны разделить сферы влияния.

"Мы должны участвовать и что-то получать: нефть, выгоды, продажи оружия, влияние, защиту наших интересов, или (соблюдать) нейтралитет. А мы в состоянии полубеременности... Я хочу нормальной беременности. Я имею в виду отношения с США", - сказал Жириновский.

По его мнению, Россия не делает решительных шагов в связи с приближающими выборами в Госдуму.

"Любое поражение во внешней политике - это удар по тем силам, которые хотят сохранить свое положение во внутриполитической обстановке", - сказал Жириновский.

Кроме того, по его мнению, России мешает то, что она "заняла процентов на 80 промусульманскую позицию, а процентов на 20 - прозападную".

Жириновский отметил, что Ближний Восток всегда был и будет регионом, где сохраняется напряженность, чему, по его мнению, способствуют нефтяные богатства и специфика мусульманского мира.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04013 sec