Вторжение Израиля в Ливан повлияло на позицию Ирана по ядерной программе

31 июля 2006
В воскресенье президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад сообщил, что нападение Израиля на Палестинскую автономию и Ливан заставило Иран ужесточить свою позицию по ядерной программе, передает агентство AFP.

Ахмадинеджад добавил, что Иран намерен объявить свое решение относительно пакета экономических и политических инициатив, предложенного Советом безопасности ООН и Германией в обмен на отказ Ирана от обогащения урана, в означенные им ранее сроки (22 августа).

Иранский лидер подчеркнул, что правительство страны лишь собирается воспользоваться правом иранского народа на обогащение урана, необходимого для снабжения топливом ядерных реакторов. По словам президента, это право закреплено в Договоре о нераспространении ядерного оружия. Однако США и их союзники уверены в том, что Иран не ограничится мирными целями и намерен изготовить атомную бомбу.

В тот же день министр иностранных дел Ирана Хамид Реза Асефи (Hamid Reza Asefi) озвучил намерение иранского правительства отказаться от рассмотрения пакета инициатив, если Совет безопасности примет резолюцию, где требует от Ирана прекратить обогащение урана до конца августа. С точки зрения министра, международное давление лишь ухудшает положение в регионе.

Напомним, что проект резолюции по Ирану поступил на рассмотрение членам Совета безопасности ООН в пятницу. По словам посла США при ООН Джона Болтона, голосование может состояться в начале недели, а представитель Франции, являющийся председателем Совета в июле, надеется принять резолюцию уже в понедельник. В документе содержится призыв к Ирану "без дальнейших отлагательств" прислушаться к рекомендациям МАГАТЭ.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02703 sec