Аннан призвал Совбез ООН жестко осудить Израиль

Кофи Аннан

30 июля 2006
На экстренном заседании Совета безопасности ООН генеральный секретарь организации Кофи Аннан заявил, что международное сообщество должно "самым жестким образом" осудить Израиль за бомбардировку Каны в ночь на воскресенье, сообщает РИА Новости.

Аннан заявил, что авторитет ООН зависит от решения, которое примет Совет безопасности в связи с событиями в Кане. Генеральный секретарь ООН, по его словам, поражен тем, что участники конфликта не прислушались к его призыву прекратить боевые действия.

Постоянный представитель Ливана при ООН Нухад Махмуд сообщил, что в результате израильского авианалета на Кану погибли по меньшей мере 60 человек. Ранее сообщалось, что среди погибших как минимум 34 ребенка.

Ливанский дипломат потребовал немедленного прекращения огня и отвода израильских войск, а также "международного расследования военных преступлений, совершенных Израилем".

Представитель Израиля Дэн Гиллерман, со своей стороны, заявил, что погибшие в Кане люди - это "жертвы 'Хизбаллы'". "Нам действительно очень жаль народ Ливана и погибших в Кане, для нас это трагедия, но я не удивлюсь, если именно этого хотят террористы", - сказал он.

Гиллерман готов доказать, что боевики "Хизбаллы" запускали из Каны ракеты по израильским городам.

Напомним, в ночь на воскресенье израильская авиация нанесла бомбовый удар по селению Кана на юге Ливана, в результате которого было разрушено несколько домов. В подвале одного из домов находилось бомбоубежище, где скрывались до ста человек.

Бомбардировка Каны стала поводом для массовых уличных выступлений в Бейруте. Демонстранты устроили погром в здании миссии ООН в ливанской столице. Жители многих других арабских городов, в том числе столицы Сирии Дамаска, также вышли на улицы, протестуя против действий Израиля.

Госсекретарь США Кондолизза Райс, которая после встреч с израильским руководством в субботу и воскресенье должна была отправиться в Бейрут, заявила, что из-за событий в Кане не поедет в Ливан. По некоторым сведениям, ливанские власти сами отказались вести с ней переговоры. В понедельник Райс вернется в Вашингтон.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0482 sec