Иран предостерегает СБ ООН от принятия "враждебной" резолюции

30 июля 2006
ТЕГЕРАН, 30 июл - Иран не будет рассматривать предложения "шестерки" стран по урегулированию иранской ядерной проблемы, если в Совете Безопасности ООН будет принята "враждебная резолюция" против него, заявил в воскресенье журналистам официальный представитель иранского МИД Хамид Реза Асефи.

"Мы не будем рассматривать представленный пакет предложений, если в СБ ООН будет принята резолюция против Ирана", - сказал он.

По словам Асефи, Иран верит в то, что ситуация вокруг его "ядерного досье" не обострится.

"Ситуация в регионе кризисная, и принятие антииранской резолюции в СБ ООН еще больше обострит кризис в регионе", - сказал представитель МИД.

Асефи сообщил, что работа в специально созданных в Тегеране экспертных комитетах по изучению пакета предложений "шестерки" продолжается, и Иран готов дать ответ на международные инициативы в конце августа.

"Ядерная проблема Ирана не настолько запутана, что ее нельзя решить посредством переговоров", - отметил представитель МИД.

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН в общих чертах согласовали проект резолюции, дающей Ирану время до конца августа для приостановки работ по обогащению урана.

Текст документа распространен в минувшую пятницу вечером среди всех 15 членов СБ, и, как ожидается, может быть принят на будущей неделе. По настоянию России и Китая из проекта исключен пункт об автоматическом введении против Тегерана экономических и дипломатических санкций в случае невыполнения резолюции. Этот вопрос предлагается обсудить отдельно в начале сентября.

"В проекте резолюции, работу над которым мы завершаем, не предусматривается введение санкций против Ирана", - сказал журналистам постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, подчеркнув, что пока не все элементы документа, инициаторами принятия которого выступили Великобритания, Германия и Франция, согласованы.

На встрече 1 июня в Вене министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, ФРГ и Франции одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Тегерана приостановить работы по обогащению урана. Они охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, торгово-экономическое сотрудничество и гарантии безопасности. В обмен на возобновление моратория на обогащение урана пакет включает ряд "поощрительных" мер, в том числе поставку в Иран реакторов на легкой воде, помощь в развитии авиации и автомобильного транспорта.

Как заявил президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, Тегеран ответит на предложения "шестерки" международных посредников к 22 августа.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02897 sec