СБ ООН согласовал текст резолюции по Ирану

29 июля 2006
На рассмотрение членам Совета безопасности ООН поступил проект резолюции по Ирану, в соответствии с которым на Тегеран будут наложены санкции, если к 31 августа 2006 года страна не прекратит обогащение урана, передает в субботу агентство France Presse.

Текст был разослан всем 15 членам СБ. По словам посла США при ООН Джона Болтона, голосование по проекту резолюции может состояться уже в начале следующей недели.

Если Иран продолжит обогащение урана, пояснил Болтон, "следующим шагом будет рассмотрение Советом безопасности санкций, и мы намерены настаивать на их применении". Сперва речь пойдет о политических и экономических санкциях, уточнил посол.

Как указал посол России при ООН Виталий Чуркин, в новой резолюции пока нет упоминаний о санкциях и она, по сути, является приглашением к диалогу. Но если Иран не ответит на приглашение, подчеркнул российский дипломат, СБ рассмотрит "меры давления" на Иран в соответствии со статьей 41 главы 7 Хартии ООН. Эта статья, напоминает агентство, не предусматривает применение силы.

В проекте резолюции содержится призыв к Ирану "без дальнейших отлагательств" прислушаться к рекомендациям МАГАТЭ. Если документ будет принят, контроль за выполнением требований СБ будет возложен на главу агентства Мохаммеда эль-Барадея.

Для наложения санкций на Иран потребуется новая резолюция. Между тем, Тегеран ранее заявил, что не намерен отвечать на предложения европейских держав до 22 августа. Великобритания, Франция и Германия подготовили пакет экономических и политических инициатив в обмен на отказ Ирана от обогащения урана.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04255 sec