Договоренности должны быть согласованы со всеми силами в Ливане - МИД

Сергей Лавров

28 июля 2006
ДУБАИ, 28 июл - Любые договоренности по Ближнему Востоку должны быть согласованы со всеми основными силами в Ливане, включая "Хезболлах", заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Любые договоренности должны быть согласованы со всеми основными силами в Ливане, включая "Хезболлах", как организацию, которая представлена в парламенте и правительстве Ливана", - сказал министр журналистам по пути в Москву из Куала-Лумпура, где он принимал участие в форуме АСЕАН.

По словам Лаврова, это не только российская позиция, но и позиция европейских стран, генерального секретаря ООН, который, отметил глава МИД России, прямо об этом говорил на недавней министерской встречи в Риме.

"Насчет поддержки этой позиции американцами: я пока таких сведений не имею, но убежден, что без этого всеобъемлющего урегулирования, устойчивого, долгосрочного мира не будет", - сказал Лавров.

По словам министра, первое, что требуется сделать - это прекратить огонь: "Как и европейцы, мы считаем, что сразу после прекращения огня необходимо разработать комплексные договоренности, которые решали бы несколько проблем. Во-первых, безопасность и Израиля, и Ливана; во-вторых, снятие всех двусмысленностей в отношении границы между Израилем и Ливаном".

Главная двусмысленность, считает Лавров, сейчас связана с ведущимися спорами вокруг района так называемых "ферм Шебаа".

Этот район ливанцы считают своим, израильтяне считают, что это - сирийский район, а там по-прежнему, с 2000 года, с того времени, когда Израиль вывел свои подразделения с территории южного Ливана, находится контингент израильских вооруженных сил, пояснил глава российского МИД. И освобождение этой земли - передача ее под ливанский суверенитет - является одной из главных целей, провозглашенных "Хезболлах".

"Мы исходим из того, что если и Сирия, и Ливан, как они говорят об этом, считают этот район ливанским, то нужно соответствующим образом заключить договоренность по этому вопросу. И тогда не будет повода у Израиля сохранять свое присутствие на ливанской территории, поскольку в 2000 году он вывел свои войска со всей остальной территории Ливана и заявил, что не намерен находиться на ливанской территории, и не будет повода у "Хезболлах" требовать продолжения боевых действий против Израиля в связи с нерешенностью этой проблемы", - сказал Лавров.

Он напомнил, что за скорейшее решение этой проблемы активно выступал премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора на встрече в Риме. По его словам, это - часть пакета предложений, которые должны предшествовать любому возможному развертыванию миротворческих разъединительных сил, согласие на которые должны дать и Израиль, и Ливан, включая ливанское правительство, и политические партии Ливана. Как отметил Лавров, без согласия "Хезболлах" вряд ли будет возможна устойчивая договоренность.

"Не думаю, что будет много желающих направлять свои контингенты в этот регион, - продолжил министр. - Нужно не просто прекратить насилие, а договориться о шагах, которые позволили бы ликвидировать долгосрочные причины возобновления такого насилия".

Как сказал Лавров, то, что требуется от Совета Безопасности ООН, прежде всего, это - разработка подходов к урегулирования нынешнего кризиса, призыв и требование немедленного прекращения огня, что разблокирует путь к оказанию гуманитарной помощи и вообще к согласованию политических рамок дальнейшего урегулирования.

"Так что мы за то, чтобы Совет (Безопасности) готовил соответствующее решение. В этом мы едины с Европейским союзом. Многие его члены, в частности, Франция, намереваются сотрудничать в подготовке такой резолюции. Но, естественно, для принятия такого решения требуется согласие или, как минимум, невозражение всех остальных членов", - подчеркнул глава МИД РФ.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03671 sec