США установят на Кавказе радар по мониторингу выпускаемых Ираном ракет?

28 июля 2006
Специалисты Агентства противоракетной обороны США отмечают, что на Кавказе будет целесообразно установить радары, которые осуществят мониторинг выпускаемых Ираном ракет. По сообщению издания "Джейнс Дифенс Уикли", недавно в США был опубликован список наиболее удобных стран в Европе и Восточной Азии для размещения радаров. Согласно изданию, в этот список попала и одна из стран Кавказа.

Отмечая, что название страны не сообщается, издание напоминает, что США тесно сотрудничают на Кавказе с Грузией, а Азербайджан граничит с Ираном. Установив маленький современный радар на Кавказе, США получат существенное преимущество по контролю за действиями Ирана.

Спикер Агентства противоракетной обороны США Рик Ленер заявил, что "специалисты хотели бы, чтобы радар был установлен как можно ближе к территории Ирана". "Агентство имеет техническую функцию, решений не принимает, мы только выразили свое мнение о лучших вариантах установок радаров, однако это не означает, что оборудование обязательно будет установлено в указанной местности", - сказал Ленер.

В свою очередь, бывший директор отдела испытаний Пентагона Фил Кол отметил, что полностью понимает позицию специалистов Агентства и считает логичным установку радаров на Кавказе. "С технической точки зрения понятно, почему они хотят установить радары там. Если Иран попытается выпустить ракеты по Европе или Америке, то будет правильно иметь там станцию", - отметил он. Об этом сообщает радиостанция "Свобода".

Regnum.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03079 sec