Прозрачность ядерной программы Ирана: Израиль сорвал обсуждение резолюции по Ирану

28 июля 2006
Гибель китайского наблюдателя в Южном Ливане в результате израильской бомбардировки привела к срыву обсуждения резолюции Совета Безопасности ООН по ядерной программе Ирана.

В четверг, 27 июля 2006 года, Китай официально предупредил Соединённые Штаты, что попытки американцев заблокировать принятие заявления Совбеза, в котором осуждалось бы израильское нападение на миротворцев, поставят под угрозу рассмотрение в ООН иранского «ядерного досье».

25 июля наблюдательный пост ООН на юге Ливана подвергся обстрелу израильских ВВС. В результате погибли четыре военных наблюдателя – граждане Австрии, Канады, Китая и Финляндии – в составе временных сил ООН в Ливане. МИД России заявил, что «шокирован произошедшей трагедией», а делегация Китая в ООН потребовала принятия специального заявления председателя Совета Безопасности.

«Это очень серьёзный вопрос. Были атакованы миротворцы Объединённых Наций. Люди не поймут, если Совет Безопасности не сможет послать сильный политический сигнал в поддержку наших парней», – заявил журналистам представитель КНР в ООН.

Соединённые Штаты, занимающие особую позицию по поводу нынешнего вооружённого противостояния Израиля и Ливана, предпочли не допустить появления документа, осуждающего их наиболее близкого союзника на Ближнем Востоке.

В качестве ответной меры, российская и китайская делегации объявили о переносе на неопределённый срок консультаций с другими постоянными членами Совбеза и Германии по иранской ядерной проблеме.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03079 sec