Тема войны:Главы МИД стран АСЕАН и их гости обсуждали главным образом ситуацию на Ближнем Востоке

28 июля 2006
КУАЛА-ЛУМПУР -- В столице Малайзии, где проходит министерская встреча стран-членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, явно ждали двух главных гостей - Сергея Лаврова и Кондолизу Райс. У здания делового центра рядом со знаменитыми башнями-близнецами госсекретаря США встречали демонстранты с плакатами "Остановите войну". Дух протеста против войны в Ливане чувствовался повсюду, правда, к тому времени, когда г-жа Райс появилась в огромном конгресс-центре, демонстранты уже куда-то исчезли.

И госсекретарь США, и российский министр иностранных дел прилетели из Рима, где накануне прошла международная конференция по Ливану, так что тема войны проходила красной нитью через все встречи и особенно пресс-конференции на АСЕАН.

Как только Сергей Лавров начал свою приветственную речь, десятки фоторепортеров буквально атаковали российского министра. Чтобы подчеркнуть, какое значение в Москве придают диалогу со странами Юго-Восточной Азии, министр даже подчеркнул, что ради приезда в малазийскую столицу пожертвовал ланчем, организованным итальянским министром иностранных дел. Жест, похоже, оценили. Председательствующий на встрече глав дипломатических ведомств Сингапура Джордж Ео хоть и считается в большей степени приверженцем американской политики, сказал много теплых слов о России, которая является "великой силой", дружественной ценностям АСЕАН.

Как будто в подтверждение этих слов Сергей Лавров в своей вступительной речи на встрече Россия-АСЕАН сказал, что полностью поддерживает принятое накануне 10 странами-членами АСЕАН заявление по Ливану, в котором жестко осуждалась военная операция против Ливана и в секторе Газа и содержался призыв положить конец "репрессиям против палестинского народа" и насилию в регионе в целом.

Влияние исламского "ядра" АСЕАН, куда входят 10 стран региона, ощущалось очень сильно. Такие государства, как Малайзия, Бруней и особенно крупнейшая в мире исламская держава Индонезия, безусловно, ощутимо повлияли на процесс рассмотрения ближневосточного вопроса. Кроме того, руководство Малайзии традиционно отличается весьма жесткой позицией в отношении действий Израиля. А последние события в Ливане вызвали новую волну раздражения со стороны исламского мира.

Так что на АСЕАН событиям в Ливане было посвящено несколько заявлений. В том числе, и со стороны присутствующих в Куала-Лумпуре министров иностранных дел Японии и Китая (с ними Сергей Лавров проведет в пятницу двухсторонние встречи). В итоговом заявлении после их встречи с коллегами из стран-членов АСЕАНа содержится осуждение военной операции.

На форуме АСЕАН по безопасности, который пройдет в пятницу с участием России, будут приняты два документа по терроризму: "Заявление регионального форума АСЕАН по противодействию кибератакам и использованию киберпространства в террористических целях" и документ с интригующим названием "О продвижении ориентированного на человека подхода к противодействию терроризму".

Как объяснил Стране.Ru Сергей Лавров, эти документы подведут итог той работе, которая уже проделана. По словам министра, между Россией и АСЕАН уже действует двусторонний документ, который направлен не столько на наращивание антитеррористической борьбы, сколько на создание практических каналов по обмену информацией, опытом и проведению совместных операций между спецслужбами.

"Мы хотим, чтобы в этом направлении двигалось и контртеррористическое взаимодействие, и взаимодействие в формате всех диалоговых партнеров АСЕАН", - подчеркнул Сергей Лавров. А это и США, и ЕС, и Япония, и Китай. Судя по всему, такая работа уже ведется достаточно активно. По словам министра, "есть разветвленная сеть контактов между специальными службами, в которые все больше и больше включаются спецслужбы региона. Этот регион постоянно находится под террористической угрозой и интерес в том, чтобы в режиме реального времени получать информацию, получать подсказки, откуда такие угрозы могут проистекать. Этот интерес всеобщий, и мы, и наши партнеры друг другу помогаем. По понятным причинам, о конкретных методах подобной работы я говорить не буду", - добавил Сергей Лавров.

По неподтвержденной информации, появившейся в четверг, в Куала-Лумпур едва ли не инкогнито прилетел и глава иранского МИД Манучер Моттаки. Малайзия интересна Ирану с точки зрения влияния на исламский мир, к тому же она остается лидером Движения неприсоединения. Тема Ирана здесь широко обсуждалась и на встречах в рамках АСЕАН, хоть и при плотно закрытых дверях, из-за которых просачивалась лишь информация о том, что позиции России и стран-членов АСЕАН полностью совпадают в этом вопросе.

Вечером в четверг Сергей Лавров примет участие в неформальном капустнике-ужине от имени главы малазийского МИД, на котором главы всех внешнеполитических ведомств выступят с шуточными посланиями.

Страна.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04167 sec