Четверть россиян обвинили Израиль в военной агрессии против мирного Ливана

27 июля 2006
Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 26 процентов россиян определяют нынешнюю ситуацию на Ближнем Востоке как "военную агрессию Израиля против мирного Ливана", пишет газета "Коммерсант".

39 процентов опрошенных считают, что в регионе происходит вооруженный конфликт между Израилем и "Хизбаллой". Еще 17 процентов респондентов отмечают, что это палестинские и ливанские экстремисты ведут террористическую войну против Израиля.

Причем 28 процентов опрошенных отмечают, что ответственность за начавшуюся войну несут все стороны конфликта. Более двадцати процентов россиян винят в развязывании боевых действий правительство Израиля, столько же - США и их союзников. 14 и 13 процентов граждан России уверены, что война развязана соответственно "Хизбаллой" и ХАМАСом.

Кроме того, 70 процентов российских граждан выступают против отправки миротворческого контингента России в зону ливано-израильского конфликта. Большинство опрошенных (43 процента) считают, что российские власти должны держаться в стороне и не вмешиваться в конфликт.

Эту точку зрения не разделяют 38 процентов россиян, которые уверены, что Россия должна выступить независимым посредником и предложить конфликтующим сторонам помощь в урегулировании конфликтной ситуации.

Опрос о ситуации на Ближнем Востоке был проведен и в США. По данным New York Times/CBS News poll, 48 процентов американцев считают, что Израиль ответил "пропорционально" на угрозы со стороны "Хизбаллы", а 26 процентов респондентов заявили, что "ответ" израильской стороны был слишком жестким.

61 процент жителей США поддерживают действия Израиля "до некоторой степени". Большинство опрошенных согласны с планом размещения в зоне конфликта международных миротворческих сил, но они выступают против отправки туда американского контингента.

Только 31 процент американцев считают, что США должны играть ведущую роль в разрешении конфликта. С этим не согласны 59 процентов опрошенных.

39 процентов респондентов считают, что США должны поддерживать Израиль, и всего семь процентов американцев уверены, что американское правительство должно подвергнуть критике действия израильской стороны.

В целом, политику президента Джорджа Буша на Ближнем Востоке одобряют 47 процентов, не одобряют - 27 процентов американцев, передает Yedioth Internet.

Lenta.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03357 sec