В ближайшее время начнётся строительство первой железной дороги, которая соединит Афганистан с железнодорожной сетью Ирана

27 июля 2006
По сообщению ИРНА, со ссылкой на данные пресс – релиза Посольства ИРИ в Афганистане (от 26.07.06), в ближайшее время начнётся строительство железной дороги Хаф (Иран) – Герат (Афганистан). Этот проект осуществляется в соответствии с программой безвозмездной технической помощи Ирана в восстановлении Афганистана и в рамках меморандума о соглашении, подписанного президентом Афганистана Хамидом Карзаем в этом году во время его визита в Иран.

Проект дороги и его ТЭО были подготовлены в 2004 – 2005 гг. На эти цели было израсходовано 2, 5 млн. долл. США. Согласно проекту, длина железной дороги Хаф – Герат составляет 191 км, из которых 77 км проходит по территории Ирана, а 114 км – по территории Афганистана. Предварительная стоимость иранского участка дороги составляет 78 млн. долл. США. При этом афганский участок будет разбит на два этапа – 61 км и 53 км. Предварительная стоимость первого этапа составляет 75 млн. долл. США. Строительство иранского участка и первого этапа афганского участка будет финансироваться за счёт Ирана в рамках программы безвозмездной технической помощи, а строительство второго этапа афганского участка начнётся позднее после определения источников финансирования. Срок строительства дороги составляет три года.

В рамках проекта в районе Джавенау (название требует уточнения – прим. пер.) недалеко от шоссе Исламкала – Герат будут построены крупная сортировочная железнодорожная станция и грузовой терминал.

В сообщении отмечается, что экономическое значение этой железной дороги для Афганистана трудно переоценить, так как после её ввода в эксплуатацию афганские предприниматели смогут использовать иранскую железнодорожную сеть для экспорта/импорта крупных партий товара в/из страны Европы и республики Центральной Азии.

Посольство ИРИ в Афганистане также сообщило, что на следующей неделе состоится торжественная церемония ввода в эксплуатацию шоссе Герат – Армалак длиной 60 км. На этой церемонии будут присутствовать вице – президенты Ирана и Афганистана.

Ширина этой дороги составляет 11 м, а её асфальтового покрытия – 7, 3 м. Стоимость проекта составила 30 млн. долл. США, а время строительства – 18 мес. Финансирование строительства велось в рамках программы безвозмездной технической помощи Ирана.

Отмечается, что этот проект является только участком шоссе Герат – Меймене (административный центр провинции Фарьяб), которое будет построено иранскими компаниями. Соглашение об условиях строительства этого шоссе было подписано в период иранского месяца “дей” 1384 г. (21.12.04 – 19.01.05).

В сообщении также отмечается, что Иран уже построил и передал в эксплуатацию большой автомобильный мост (“Шёлковый мост”) на границе Ирана и афганской провинции Нимроз, а также шоссе Догарун (Иран) – Герат.

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03448 sec