Черный день ЦАХАЛа

27 июля 2006
Восемь израильских солдат и офицеров погибли около города Бинт-Джебейль в южном Ливане. Для ЦАХАЛа - это один из самых тяжелых боев за последние годы

В среду в ожесточенных столкновениях с боевиками "Хизболлах" различные ранения получили около 30 военнослужащих, сообщает "Би-Би-Си". Во время проведения зачистки в Бинт-Джебейль погибли 8 военнослужащих ЦАХАЛа - 3 офицера и 5 солдат. Израильские военные называют этот бой одним из самых тяжелых для ЦАХАЛа за последние годы. Кроме того, в бою около Марун а-Рас был убит офицер Армии обороны Израиля, и еще трое военнослужащих получили ранения.

Бой в Бинт-Джебейль разгорелся после того, как бойцы подразделения элитной бригады "Голани" приступили к прочесыванию деревни, которая, казалось бы, находилась в руках у ЦАХАЛа. Огонь по солдатам был открыт, когда они приступили к поиску складов оружия террористов. По словам военнослужащих, они попали в хорошо организованную засаду; огонь велся со всех направлений.

Огневые позиции террористов были оборудованы в полуразрушенных зданиях, сообщают израильские СМИ.

Боевики вели огонь из автоматического оружия, гранатометов, использовались ручные гранаты и противотанковые ракеты. В четверг утром бои в главном оплоте "Хизболлах" на юге Ливана продолжились. Бойцы бригады "Голани" вытесняют противника из центральной части Бинт-Джебейля.

В ночь на четверг ВВС ЦАХАЛа атаковали 90 объектов "Хизболлах" в Ливане. Среди них - три грузовика с оружием на шоссе Бейрут-Дамаск, три пусковых ракетных установки и около 40 зданий, используемых в качестве командных пунктов и военных складов "Хизболлах".

Боевики "Хизболлах" подвергли ракетному обстрелу северные города Израиля. Несколько "Катюш" упало в Кармиэле, Цфате, Шломи и Маалоте. Они разорвались на открытой местности, не причинив ущерба.

Всего в результате боевых столкновений, а также обстрелов городов с территории Ливана погибло 53 жителя Израиля, ранения получили 187 человек. С ливанской стороны насчитывается 419 погибших. За 16 дней по го родам Израиля было выпущено около 1,5 тыс ракет "Катюша". В свою очередь израильские ВВС нанесли 1,6 тыс ударов по объектам в Ливане.

Напомним, что все участники переговоров на международной конференции по Ближнему Востоку высказались за прекращение огня в зоне конфликта. В декларации, принятой в Риме, говорится и о том, что в регион необходимо направить миротворцев, которые создадут так называемую буферную зону между Израилем и боевиками "Хезболлах".

Тем не менее, глава МИД Египта Ахмед Абуль Гейт заявил, что конференция не оправдала надежд арабских стран.

"Несмотря на то, что результаты конференции не оправдали полностью надежды арабских стран, в итоговом заявлении есть и положительные стороны", - отметил египетский министр. По его словам, это, прежде всего, стремление международного сообщества помочь ливанскому народу преодолеть катастрофу, решение об открытии гуманитарных коридоров для доставки продуктов питания и лекарств, а также поддержка ливанских правительства и государства.

Агентство Национальных Новостей

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0424 sec