Главы Афганистана, Ирана и Таджикистана создают трехстороннюю комиссию

27 июля 2006
ДУШАНБЕ, 26 июл - По итогам встречи президентов Афганистана, Ирана и Таджикистана в среду в Душанбе было принято решение о создании трехсторонней комиссии по сотрудничеству, кооординационный центр которой будет располагаться в Кабуле. Об этом журналистам на итоговой пресс-конференции сообщил президент РТ Эмомали Рахмонов.

"Комиссии даются самые широкие полномочия в решении экономических проблем, и она будет учитывать интересы всех сторон", - отметил Рахмонов. По его словам, в будущем комиссия будет разрабатывать реальные программы на благо народов трех государств. Он подчеркнул, что "в дальнейшем комиссия будет уделять особое внимание региональной безопасности и военно-техническому сотрудничеству".

Как сообщил РИА Новости посол Таджикистана в Иране Рамазан Зарипов, "комиссия будет собираться на уровне глав государств раз в год, и при наличии срочных вопросов возможны и внеплановые встречи. Члены комиссии от государств будут представлены на уровне министров".

В ходе встречи президенты также подписали соглашения в области транзита электроэнергии из Таджикистана в Афганистан, туризма, о строительстве электростанции на таджикско-афганской границе, о сотрудничестве в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков, психотропных препаратов, прекурсоров.

Президенты отметили, что это - первая встреча глав ираноязычных государств, имеющих историческую общность и культуру, объединившихся для решения многих проблем. Так, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад отметил, что "у нас все должно быть едино - экономика, культура и искусство; надо снять все преграды, которые нас разделяют". Он также сказал, что "безопасность Таджикистана и Афганистана зависит от Ирана, а безопасность Ирана зависит от безопасности в этих странах".

В свою очередь, глава Афганистана Хамид Карзай сказал, что эта поистине историческая встреча послужит объединению братских народов. Касаясь военного конфликта на Ближнем Востоке, он добавил, что "Афганистан желает, чтобы эта война быстрее закончилась и прекратилась происходящая трагедия: все должно решиться мирным путем, политическими методами".

Лидеры трех ираноязычных стран встретились в данном формате впервые.

По окончании встречи, в 19.30 мск, президент Ирана отбыл в Тегеран, а визит Хамида Карзая продолжился его встречей в формате "один на один" с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым.

В четверг президент Афганистана проведет переговоры с таджикской делегаций в расширенном формате.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04304 sec