Искушение кровью

26 июля 2006
Сотни погибших, сотни тысяч оставшихся без крова, сотни миллионов долларов ущерба… Кровавая драма в Ливане и Израиле — в центре внимания всего мира.

Война, начавшаяся две недели назад с захвата группировкой «Хизболла» (в переводе с арабского — «партия бога») двух израильских военных, набирает обороты. Израиль продолжает разгром Бейрута и юга Ливана, где окопались боевики. В субботу израильские танки совершили первую вылазку на территорию Ливана. «Хизболла» по-прежнему обстреливает ракетами Хайфу и другие города на севере Израиля. На момент подписания этого номера «АиФ» потери ливанцев приблизились к 400 чел., однако боевиков среди них — единицы. Израиль потерял около 40 чел.

По некоторым данным, США намерены поставить Израилю около 100 бомб, способных разрушать убежища глубиной до 40 м. Говорят, в таких укрытиях прячутся лидер «Хизболла» Хасан Насралла и его сподвижники. Тем временем предводитель боевиков пообещал Израилю ещё немало ракетных «сюрпризов».

Из Ливана эвакуированы тысячи иностранных граждан. А политики ломают голову над тем, как покончить с кровопролитием. В среду главы МИД 9 стран, включая Россию, проведут встречу в Риме. На Ближний Восток накануне прибыла госсекретарь США К. Райс. Генсек ООН К. Аннан назвал действия Израиля «чрезмерными и заслуживающими осуждения» и потребовал немедленного прекращения огня. Израиль пропустил эти слова мимо ушей. Правда, дал понять, что не против ввода миротворческих сил — только не ООН, а НАТО.

Чтобы помочь читателям разобраться в конфликте, мы пригласили в редакцию одного из самых авторитетных специалистов по Ближнему Востоку, главу Торгово-промышленной палаты РФ Евгения ПРИМАКОВА. Своей точкой зрения с нами поделились также главный научный сотрудник ИМЭМО РАН Георгий МИРСКИЙ, гендиректор Центра изучения современного Ирана Раджаб САФАРОВ и глава международного комитета Совета Федерации Михаил МАРГЕЛОВ.


Оправданны ли бомбардировки Ливана?

Е. Примаков: — Израиль вышел далеко за рамки антитеррористической акции. Целями бомбардировок стали электростанции, дороги, мосты, аэропорт… Какое отношение они имеют к «Хизболла» и её ракетным установкам, из которых боевики обстреливают Израиль? Наивно говорить, что таким способом можно заблокировать подвоз новых боеприпасов — вряд ли для этого террористы стали бы использовать аэропорт Бейрута…

Премьер Израиля Ольмерт, в отличие от его предшественника Шарона, — человек не военный. Вероятно, израильская армия склонна к более самостоятельным и не всегда взвешенным действиям. В целом же руководству страны не хватило терпения. После прихода «Хамас» к власти его лидеры приезжали в Москву, наметились подвижки в мирном процессе. Обнадёживающая эволюция происходила и с «Хизболла». С 1992 г. это уже не только военная организация, но и партия, имеющая 12 представителей в ливанском парламенте.

Кто «натравил» их друг на друга?

Г. Мирский: — Ливанская шиитская «Хизболла» — филиал одноимённой иранской организации, созданной в 1982 г., спустя 3 года после победы исламской революции в Иране. И только Иран может убедить ливанских боевиков пойти на уступки — вернуть похищенных израильских солдат и покинуть юг Ливана. Понятно, зачем Ирану нужна была эта провокация с похищением. Над ним нависли тучи — ядерное досье передано в Совбез ООН, могут и санкции принять. В этих условиях Ирану выгодно поднять градус гнева к Израилю и Америке, сплотить народ против внешней угрозы.

Е. Примаков: — Тревожит, что США и Израиль пытаются «перевести стрелки» на Сирию и Иран. Якобы эти страны всегда поддерживали «Хизболла» и могли спровоцировать войну. Но Иран сейчас находится в очень тяжёлом положении, ему невыгодно открывать против себя «второй фронт». Сирия же никогда не хотела один на один воевать с Израилем.

Р. Сафаров: — Израиль и США искали и нашли повод для развязывания полномасштабной войны на территории Ливана. Задача стоит гораздо шире: втянуть в войну Иран и Сирию (подробнее об этом в статье «Зачистка с прицелом»).

Почему Ливан сам не наведёт порядок?

Е. Примаков: — Израильтяне заявляют, что ливанская армия сама должна наводить порядок. И тут же настраивают её против себя! Во время одного из налётов они разбомбили казармы, погибло 12 ливанских солдат. При всём желании правительство Ливана не способно разоружить «Хизболла» и фактически остаётся заложником ситуации.

Г. Мирский: — Правительство Ливана — слабое и беспомощное. При попытке применить против «Хизболла» армию, состоящую из суннитов, шиитов, друзов, христиан-маранитов, эта армия попросту разбежится.

Р. Сафаров: — «Хизболла» обеспечивает 35% всех расходов на «социалку», на развитие инфраструктуры Ливана. В исламском мире эта организация считается самой мощной. Её бюджет — 300 млн. долл. 100 млн. в год идут на перевооружение, а остальные 200 млн. — на социальные программы для населения страны и пропаганду.

Возможна ли в войне победа?

Р. Сафаров: — «Хизболла» насчитывает не менее 5 тыс. активных членов. В том числе 2 тыс. — своего рода «элитный спецназ», готовый к операциям в любой точке мира. У них на вооружении несколько тысяч ракет китайского и иранского производства, которые «Хизболла» научилась модернизировать, увеличив радиус действия до 250 км. В арсенале более 500 универсальных пусковых установок, хорошо замаскированных, а главное — мобильных. Об их точном местоположении осведомлены даже не все руководители «Хизболла». Поэтому без сухопутной операции найти и подавить все эти огневые точки невозможно.

Г. Мирский: — В Ливане израильтян ждут минные поля, партизанская война в тылу. Число жертв будет расти. С другой стороны, Израиль сегодня сплочён как никогда. Там уже нет правых и левых, «голубей» и «ястребов». Все понимают: если сегодня ракеты летят на Хайфу, третий по величине город страны, то завтра они полетят на Тель-Авив. Там считают, что любые жертвы оправданны, лишь бы избавиться от этой угрозы.

Свет в конце этого тоннеля пока не виден. Ну выбьют израильтяне основные зубы у «Хизболла». Загонят её на север Ливана. Через какое-то время она мобилизует новых бойцов, получит новое оружие из Ирана. И опять пойдёт на юг… Всё это будет длиться, пока не решится главный вопрос региона — о создании палестинского государства, о еврейских поселениях на Западном берегу Иордана, о палестинских беженцах, о Иерусалиме. Но после прихода «Хамас» к власти в Палестине до решения этих вопросов далеко как никогда.

Остановит ли конфликт ООН?

Е. Примаков: — Контроль над Ливаном может быть обеспечен в нынешних условиях лишь ооновскими миротворческими силами. А дальше, конечно, нужны ливано-израильские переговоры.

Г. Мирский: — Израиль не доверяет ООН. Да и что смогут миротворцы? Искать, как иголку в стоге сена, двух похищенных солдат? Скорее всего, их давно уже нет в Ливане. Искать ракетные установки по дворам мирных жителей? «Голубым каскам» не по силам разоружить «Хизболла».

Чем может помочь Россия?

М. Маргелов: — России, которая уже сталкивалась с действиями пришлых арабских террористов, в том числе в Чечне, проще оценить ситуацию. У Москвы есть неплохие шансы сыграть ключевую роль в достижении мира на Ближнем Востоке. Имея налаженные контакты с лидерами «Хамас», мы могли бы постараться эту силу также включить в переговорный процесс. Переговоры только с правительством Ливана, не контролирующим реально «Хизболла», или только с Махмудом Аббасом, не сумевшим взять под контроль «Хамас», вряд ли принесут долгосрочный мир.


Подготовили Инна ОБРАЗЦОВА, Виталий ЦЕПЛЯЕВ

"Аргументы и Факты", 26.07.2006 г.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04335 sec