Совет Безопасности рассматривает "ядерное досье" Ирана

25 июля 2006
Политический обозреватель Виктор Еникеев

В Совете Безопасности ООН идет работа над новым проектом резолюции по ядерной проблеме Ирана, разработанным Францией, Великобританией и Германией.

Этот документ называют более жестким, чем все предыдущие резолюции Совета Безопасности по Ирану. Он предусматривает применение дополнительных мер, если Тегеран не даст до начала августа положительного ответа на предложения России, США, Франции, Великобритании, Китая и Германии. Они заключаются в том, что Иран должен приостановить все работы по обогащению урана и плутония, а также строительство ядерного реактора на тяжелой воде. Речь идет исключительно о возможных экономических и дипломатических санкциях против Тегерана.

Напомним, что решение о передаче «ядерного досье» Ирана из ведения МАГАТЭ в Совет Безопасности было принято на встрече министров иностранных дел «шестерки» в Париже 12 июля. Это произошло потому, что Тегеран не дал к этой дате ответа на пакет компромиссных предложений, сделанных ему названными странами. Таким образом, получается, что Иран стоит сейчас перед дилеммой: использовать данный ему международным сообществом второй шанс или нет.

Похоже, пока Тегеран делает ставку на политическое маневрирование. В частности, он пытается вынести дебаты по его ядерной проблеме за рамки Совета Безопасности и вовлечь в этот процесс Японию, Индию, Пакистан и Испанию. С таким предложением, как сообщает швейцарская пресса, к властям этой страны обратился министр иностранных дел Ирана.

Одновременно Тегеран предупреждает Совет Безопасности об ответных мерах, если против него будут приняты некие санкции, но и повторяет свои исключительно мирные атомные амбиции.

Сначала из штаб-квартиры ООН сообщали о высокой вероятности принятия более жесткого проекта резолюции Совета Безопасности по ядерному досье Ирана уже на этой неделе. Теперь есть сведения, что США хотели бы провести дополнительные консультации. Есть вопросы к новому документу якобы и у Москвы и Пекина. Насколько известно, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин предложил отсрочить принятие этой резолюции до конца августа.

Возможно, в этом есть смысл, ведь дело, в конце концов, не в считанных днях. Главное, чтобы Иран остался безъядерным, чтобы был соблюден режим нераспространения и чтобы не возникла еще одна «горячая точка» на Ближнем Востоке.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03757 sec