Прозрачность ядерной программы Ирана: Иран не останется пассивным наблюдателем

25 июля 2006
Иран повторил в воскресенье, 23 июля 2006 года, что не останется пассивным наблюдателем в том случае, если Великобритания, Франция и США пойдут на крайние меры и внесут на голосование проект резолюции Совета Безопасности ООН по иранскому ядерному вопросу.

«Наша реакция станет пропорциональной тому, как будут поступать другие стороны», – заявил пресс-секретарь МИД Ирана Хамид Реза Асефи в ходе своего регулярного брифинга для местных и зарубежных журналистов.

Пятеро постоянных членов Совета Безопасности – Великобритания, Франция, Россия, Китай и Соединённые Штаты – и примкнувшая к ним Германия подготовили пакет предложений, представленный Ирану 06 июня 2006 года как попытка урегулировать спор вокруг ядерной программы ИРИ. Власти Ирана, в свою очередь, объявили, что дадут официальный ответ на эти предложения к 22 августа 2006 года.

Исламская Республика приветствует диалог и полагает, что Иран и группа «5+1» могут достигнуть компромисса только путём переговоров, заявил доктор Асефи. Он добавил, однако, что Иран не примет предварительных условий для начала переговоров и продолжит настаивать на своих ядерных правах.

«Очевидно, что Исламская Республика Иран не отступится от своих прав. Права не могут быть предметом для обсуждения. Поэтому мы говорим, что у переговоров не могут быть предварительные условия», – подчеркнул Асефи.

«Все соглашения могут быть достигнуты только по результатам переговоров», – добавил дипломат. Он сказал также, что Иран продолжит рассмотрение пакета предложений.

«После того, как все участвующие комитеты закончат рассмотрение, мы дадим окончательный ответ и начнём переговоры для достижения соглашения», – сказал Асефи.

Пресс-секретарь МИД Ирана выразил удивление поступком европейцев, пытающихся задействовать иные средства ещё до начала обсуждения пакета с иранской стороной. В то же время, Иран не боится Совета Безопасности. «Иран не рассматривает Совбез как конец света», – подчеркнул доктор Асефи.

В свою очередь, спикер меджлиса ИРИ Голям-Али Хаддад-Адель заявил в воскресенье, что Иран приветствует переговоры по своей ядерной программе «в любое время».

Иран принял предложение Евросоюза по возобновлению ядерных переговоров. «Однако Европа изменила свои позиции под влиянием США», – отметил парламентарий.

Хаддад-Адель сообщил, что меджлис настроен решительно защищать неотъемлемые ядерные права иранской нации, и предупредил, что законодательная власть Ирана предпримет «пропорциональные меры» в том случае, если абсолютные права ИРИ будут нарушены.

Вместе с тем, дипломаты из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке утверждают, что Россия выступила против ключевых элементов готовящейся резолюции Совета Безопасности по иранской ядерной программе.

Москва отказалась поддержать параграф резолюции, требующий от Тегерана заморозить программу по обогащению урана или столкнуться с потенциальными санкциями.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03645 sec