Сегодня начинается официальный двухдневный визит президента ИРИ в Таджикистан

25 июля 2006
Советник Посольства ИРИ в Таджикистане Бабак Шеркят Ардебили сообщил ИРНА, что 25 июля т.г. начнётся официальный двухдневный визит президента ИРИ доктора Махмуда Ахмади – Нежада в Таджикистан. Ожидается, что он прибудет в Душанбе во главе представительной правительственной делегации после окончания своего рабочего визита в Туркменистан.

Программа визита президента ИРИ предусматривает двухсторонние переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоновым и трёхсторонние переговоры с участием президента Афганистана Хамида Карзая. Предполагается, что по итогам переговоров будет подписано пять двухсторонних и пять трёхсторонних документов о сотрудничестве. Кроме того, президенты Ирана и Таджикистана примут участие в торжественной церемонии официального открытия Анзобского туннеля, построенного при технической и финансовой помощи Ирана на севере Таджикистана.

В рамках визита в Душанбе пройдёт очередное заседание Межправительственной комиссии по торгово – экономическому сотрудничеству Ирана и Таджикистана. В этом заседании примет участие иранская торгово – промышленная делегация, в составе которой находятся предприниматели, инвесторы и руководители промышленных предприятий и промышленных компаний. Всего 30 человек.

23 июля т.г. эта делегация прибыла в Душанбе. 24 июля т.г. в Душанбе прошёл учебный семинар, на котором члены делегации ознакомились с особенностями таджикского законодательства в области предпринимательской и инвестиционной деятельности. Перед членами делегации выступили посол ИРИ в Таджикистане Сармади Парса и специалисты Посольства ИРИ.

Ранее сообщалось, что по инициативе ИРИ, создаётся политический и экономический союз персоязычных государства Среднего Востока в составе Ирана, Таджикистана и Афганистана. В основе этого союза лежит общность языка и культуры, взаимные экономические интересы и общность политических взглядов на международные проблемы.

В рамках этого экономического союза при технической и финансовой помощи Ирана уже создаются новые международные транспортный и энергетические коридоры. Эти коридоры помогут избавиться Таджикистану и Афганистану от экономической зависимости и проводить более самостоятельную согласованную международную политику. Основы этого союза были заложены в начале 2006 г. во время официального визита президента Таджикистана в Иран.

Проект транспортного коридора предполагает строительство на территории Афганистана шоссейных, а в перспективе и железных дорог, обеспечивающих прямые транзитные грузовые и пассажирские перевозки по кратчайшему маршруту Таджикистан – Афганистан – Иран в обход Туркменистана. В рамках этого проекта на ирано – афганской границе уже построен новый автомобильный переход Миляк, ведётся инженерно – техническое оборудование Восточного транзитного маршрута от морских торговых портов Чахбара до ирано – афганских пограничных переходов Миляк и Догарун. Кроме того, при участии Ирана ведётся строительство нескольких автомобильных дорог на территории Афганистана.

В рамках проекта энергетического коридора в Таджикистане при финансовой и технической помощи Ирана будет построено несколько гидроэлектростанций, а также высоковольтные линии электропередачи, обеспечивающие поставки таджикской электроэнергии в Афганистан и Иран. Кроме того, будет обеспечена удобная транспортная схема доставки некоторых видов иранских нефтепродуктов в Афганистан и Таджикистан. В настоящее время Иран располагает большими возможностями по поставкам печного мазута, нефтяного битума и сжиженного нефтяного газа (LPG).

Iran news

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04367 sec