Насралла бросил “Хезболла”? Шиитскими отрядами командует иранский генерал

24 июля 2006
Андрей ЯШЛАВСКИЙ, Александр РОЗЕНЗАФТ, собкор “МК” в Израиле

“Мы считаем, что огонь надо прекратить немедленно”, — заявила госсекретарь США Кондолиза Райс, отправившаяся в турне по Ближнему Востоку. Ее заявление выглядит особенно пикантно на фоне сообщений о срочных поставках американских высокоточных бомб Израилю.

Призывы прекратить военные действия, исходящие от мирового сообщества, пока пролетают мимо ушей участников конфликта — Израиля и “Хезболлы”.

Последние заявили, что ракетные обстрелы израильской территории продолжатся, а израильтяне отклонили предложение генсека ООН о немедленном прекращении огня, заявив, что им потребуется еще дней семь—десять.

— Мы продолжаем удерживать под своим контролем южноливанскую деревню Марун ар-Рас, наши силы также действуют на территории между этим селением и населенным пунктом Бинат-Джабель, — рассказал “МК” представитель израильской армии Алекс ГЕККЕР. — Ищем там инфраструктуру подземных туннелей и пусковых установок. Нашими силами взяты в плен два ливанца, подозреваемых в принадлежности к боевикам “Хезболлы”.

— Есть информация, что израильские военные планируют продвинуться в глубь территории Ливана на 30 км, чтобы вытеснить оттуда боевиков “Хезболлы”.

— Мы не говорим, на какое расстояние мы хотим продвинуться, не важно, будет это 30 км, 40 или 60. Мы просто требуем, чтобы южный Ливан находился под контролем ливанских войск. Ливан никогда не исполнял резолюцию ООН. После того как израильские войска в 2001 году вышли из южного Ливана, оттуда должны были быть выведены отряды “Хезболлы”, а Ливан должен был ввести свои регулярные войска. Этого так и не произошло. Хочу подчеркнуть, что ни ливанское правительство, ни ливанская армия нам не противники. Но мы требуем, чтобы силы Ливана взяли под контроль всю принадлежащую ему территорию.

Как стало известно “МК”, в последние дни войну в Ливане под свой контроль взял Иран. Командир “Стражей иранской революции” бригадный генерал Яхья Рахим Сафави принял на себя командование боевыми отрядами шиитов, сменив в этой должности Хасана Насраллу.

Генерал Сафави создал два командных пункта, которые координируют военные действия с начальником штаба “Хезболлы” Ибрагимом Акилем. Один из этих центров действует из бункера иранского посольства в Бейруте, а второй расположен в подвале иранского посольства в Дамаске и отвечает за связь, разведку и доставку оружия из Ирана в Ливан.

Несмотря на попытки Израиля перерезать пути доставки оружия, “Хезболла” все же получила партии иранских ракет, в том числе и дальнобойные, типа “Зильзаль”, а также “Фаджр-3”, “Фаджр-5”, “катюши”, противотанковые и противовоздушные ракеты. Оружие отправляется с аэродрома в Бандар-Аббасе на берегу Персидского залива и доставляется на сирийский аэродром “Абу ад-Духур”, принадлежащий ирано-сирийской ракетной фабрике.

В Израиле опасаются, что новое мощное оружие заявит о себе в ближайшие дни.

Московский Комсомолец

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03552 sec