Министерская встреча в Риме дает шанс на урегулирование конфликта

24 июля 2006
МОСКВА, 24 июл - Предстоящая в среду на уровне министров иностранных дел международная встреча по Ближнему Востоку дает возможность найти дипломатический путь урегулирования ситуации в регионе.

"Встреча дает шанс на дипломатическое урегулирование конфликта", - заявил РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Андрей Кривцов.

В однодневной встрече в Риме 26 июля ожидается участие глав МИД России, Великобритании, США, Италии, Франции, Ливана, Иордании, Саудовской Аравии, Египта, а также представителей Евросоюза, ООН и Всемирного банка. Германия, Испания и Турция также приглашены присоединиться к дискуссии в Риме.

"Пока невозможно прогнозировать итоги римской встречи, но мы рассчитываем, что они будут положительными", - подчеркнул Кривцов.

Ранее в понедельник дипломат подтвердил РИА Новости, что Россия считает главной задачей ближневосточного урегулирования прекращение огня между Израилем и Ливаном и налаживание диалога, в том числе, с ливанским шиитским движением "Хезболлах".

"Главное сейчас - добиться прекращения огня, наладить диалог между сторонами, чтобы прекратить военные действия. При этом контакты с "Хезболлах" также не должны исключаться", - отметил дипломат.

Центральную роль в урегулировании должна играть Организация объединенных наций, сказал он.

"Мы предпринимаем все усилия для решения этих проблем. Серьезное внимание необходимо уделить гуманитарной ситуации в регионе", - отметил Кривцов. Россия примет участие в оказании гуманитарной помощи Ливану, добавил он.

За 13 дней боевых действий в Ливане погибли около 400 человек, в основном мирные жители. Общее число жертв среди гражданского населения Израиля достигло 17 человек, потери военных составляют 20 человек.

Целью наземной операции в Ливане израильтяне называют "зачистку" южного Ливана от боевиков "Хезболлах".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02912 sec