Иран и Российская Федерация: Москва вновь поддержала Тегеран

24 июля 2006
Россия выступила против принятия Советом Безопасности ООН резолюции, содержащей жёсткие требования к Ирану в связи с его атомной программой. По утверждению западных дипломатов, подобный шаг Москвы стал неожиданностью для США и их союзников.

Особое раздражение в Вашингтоне вызвал отказ россиян поддержать параграф резолюции, требующий от Тегерана заморозить свою программу по обогащению урана или быть готовым к введению международных санкций против Ирана.

Не далее, чем десять дней назад, российский министр иностранных дел Сергей Лавров сделал заявление, расцененное на Западе как косвенное подтверждение Москвой своей готовности к принятию жёстких мер против Тегерана. Однако последующие обсуждения в Нью-Йорке показали, что никаких существенных изменений в позиции России не произошло.

По мнению дипломатов западного блока, российское руководство не верит в возможность добровольного отказа Ирана от собственного ЯТЦ. Следовательно, принятие любой резолюции с требованием к Ирану о приостановке обогащения приведёт лишь к росту напряжённости и увеличению вероятности силовой акции против Исламской Республики – а именно этого Москва намерена не допустить.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03921 sec