Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток: Пусть дерутся друг с другом, сколько влезет

24 июля 2006
Американская газета «Нью-Йорк Таймс» попыталась понять, как относится иранское общество к событиям, происходящим в эти дни в Ливане.

«У нас, иранцев, есть пословица. Сначала спасайте свои дома, и только потом – мечети», – говорит 35-летний Али Реза Моради, художник-портретист, работающий в пригороде Тегерана. «Многие здесь думают именно так. Правительство должно сначала помогать своему народу, и лишь затем оказывать помощь народу Ливана».

Социолог и отставной правительственный чиновник Хамидреза Джалайпур комментирует настроения в иранском обществе следующим образом: «Иранцы очень чувствительны. Они предпочитают, чтобы наши деньги оставались внутри страны и использовались на решение наших проблем. Но вам не стоит слишком уповать на то, что они говорят сейчас. Точки зрения у иранцев изменяются очень быстро, и если война затянется, то они могут изменить своё мнение».

«Пусть они дерутся друг с другом, сколько влезет», – говорит Реза Мухаммади (33 года), владелец небольшой бакалейной лавки. «Арабские страны не поддерживают «Хизбуллу», так почему моя страна должна делать это?».

В ежедневной газете «Афтабе Язд» опубликован письмо одного из читателей, в котором говорится: «Наши радио и телевидение передают столько программ про арабские страны, что я порой удивляюсь – это иранское телевидение или студия «Араб ТВ»? Такое количество пропаганды приводит только к безразличию или даже негативному отношению к арабским нациям».

«Нью-Йорк Таймс» подчёркивает, однако, что подобные взгляды присущи далеко не всем иранцам. 51-летняя Захра Этефагиян, владеющая кафетерием рядом с музеем искусств, настаивает: «Мы должны на деле оказать им помощь. В такие трудные времена мы обязаны помогать мусульманским народам».

Между тем, представители официальных иранских структур категорически опровергают слухи о готовности иранцев вступить в боевые действия на стороне «Хизбуллы». Так, командующий силами «Басидж» Мохаммад Хеджази заявил, что официальные организации Ирана не имеют никакого отношения к высказываниям группы под названием «Слава жертв международного движения» о её готовности выставить 55 тысяч бойцов в Ливане.

«Силы «Хизбуллы» делают свою работу хорошо и обороняются удачно… Но будет неверным утверждать, что Иран и Сирия руководят этой организацией», – подчеркнул в недавнем публичном выступлении экс-президент Ирана аятолла Али Акбар Хашеми Рафсанджани.

О нежелании Ирана вмешиваться в нынешний конфликт в Ливане говорит и Али Акбар Мохташамипур, которого называют в числе создателей «Хизбуллы». В интервью газете «Этемад Мелли», Мохташамипур сказал: «Иран не может играть там значимую роль из-за территориальной удалённости происходящего. Кроме того, арабские государства расценивают вопросы Палестины и Ливана как внутреннее дело арабского мира».

С высокопоставленными иранскими чиновниками согласен продавец пиратских DVD-дисков – по доллару за штуку – Али Мухаммади. «Я не думаю, что конфликт в Ливане важен для нас. Я полагаю, что правительство должно заботиться о нуждах иранского народа».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03952 sec