"Маарив": США хочет разорвать ось Дамаск – Тегеран

23 июля 2006
Газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила вчера, что по оценке американского МИДа, единственный способ приструнить "Хизбаллу" и остановить конфликт – избавить Башара Асада от влияния президента Ирана Махмуда Ахмадинеджада.

После того, как президент Буш отозвал своего посла из Дамаска вследствие убийства Рафика Харири в начале прошлого года, все американские отношения с Сирией были заморожены. Поэтому американцы намереваются оказать на Асада давление с помощью стран-союзниц США в регионе – Египта, Иордании и Саудовской Аравии.

"Мы верим, что сирийцы скорее прислушаются к своим арабским соседям, чем к нам", - цитирует газета одного из высокопоставленных чиновников. Судя по всему, американцы попробуют убедить Асада, что в долгосрочной перспективе ему лучше сотрудничать с умеренными ближневосточными режимами, а не с Тегераном.

Вместе с тем, в Вашингтоне не собираются прекращать критику Дамаска, и тем более делать какие-либо поблажки.

В конце недели американцы подтвердили свою позицию по войне в Ливане, выступив против немедленного прекращения огня, как того требует Франция. По мнению США, прекращение огня, сохраняющее существовавший до сих пор статус-кво, лишь отсрочит решение конфликта и приведет к новому витку насилия в недалеком будущем. Франция пошла на открытую конфронтацию с американцами, официально обвинив их в торпедировании прекращения огня. Однако в Вашингтоне отвергли эти обвинения.

Президент США в своем еженедельном радиообращении заявил, что попросит ближневосточных лидеров усилить давление на "Хизбаллу". Буш сказал также, что обеспокоен ослаблением ливанского правительства, однако возложил всю вину на "Хизбаллу".

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила в конце недели, что во время своего визита на Ближний Восток намеревается сосредоточиться на поиске долгосрочного решения конфликта. Встретившись вчера в Вашингтоне с представителями Саудовской Аравии, Райс должна завтра прилететь в Израиль для встречи с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом, министром иностранных дел Ципи Ливни и министром обороны Амером Перецем. После этого она вылетит в Рим на конференцию по войне в Ливане.

NEWSru.co.il

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03638 sec