Россия созывает сторонников мира в Бейрут

22 июля 2006
Николай МЕХ

Кризис на ливано-израильской границе перешел в опасную стадию – разумеется, главная опасность заключается в самом его возникновении, однако теперь противостояние "Хезболлы" и армии обороны Израиля грозит перебудоражить весь Ближний Восток, включая Сирию с ее оружейным транзитом и Иран с его непредсказуемой теократией.

Хоть Генштаб израильских войск и уверяет мировое сообщество, будто бы никакой военной эскалации не будет, и конфликт, мол, держится в рамках антитеррористической операции плюс компании по освобождению двух солдат, и хоть США твердят, будто бы верят Израилю на слово, Старый Свет не может спать спокойно.

К тому же, многие европейские страны ощутили "ударную волну" во время эвакуации своих граждан из зоны бедствия (именно так, со слов ливанского премьера, именуется территория, блокированная со всех сторон авиацией, судами и бронетехникой на границах).

Учитывая все эти малоприятные факторы, российское внешнеполитическое ведомство решило организовать встречу сторонников мира в Ливане. По замыслу МИД, представители России, США, Великобритании, Франции, Италии, Ливана, Иордании, Саудовской Аравии, Египта, ООН, ЕС и Всемирного банка должны слететься в побитый Бейрут и на месте разрулить ситуацию, то есть, найти выход из террористического тупика.

Вот, к примеру, одна из стен: как известно, у боевиков "Хезболлы" подходят к концу ракеты (что сами боевики, впрочем, никак не комментируют), и это вполне может привести к "саморазоружению", то есть, досрочному исполнению требований Израиля. Однако некоторые эксперты полагают, что опустошить "Хезболлу" просто невозможно – лишь только появится ощутимая нехватка боеприпасов, новые боеголовки незамедлительно притекут из Ирана, Сирии и прочих стран, поддерживающих "героическое сопротивление против варварской агрессии".

Словом, получается замкнутый круг, который прорвать можно только общими усилиями "больших братьев". Тем более, что самые "большие" совещались буквально на днях в Питере.

"Полагаем нужным проведение встречи всех тех стран и сторон, которые могут реально содействовать преодолению кризиса. Оптимальным, видимо, было бы собраться в Бейруте как можно скорее, к примеру, уже в начале будущей недели", - заявляет МИД РФ.

Москва ждет реакции мирового сообщества, поскольку "любые договоренности должны опираться на готовность всех сторон к сотрудничеству". Но так как война не ждет, и ливано-израильский кризис нужно ликвидировать – и чем скорее, тем лучше – то российскому МИД приходится "активно побуждать" западных коллег к действиям.

Кроме Бейрута, есть возможность встретиться на нейтральной территории в том же составе – вот, например, "вырисовывается перспектива встречи в Риме" министров иностранных дел уже упомянутых государств.

Какими именно способами министры будут решать ближневосточную проблему, неясно, однако фундамент уже есть: "Основу наших действий составляют те предложения и идеи, которые сформулированы странами "большой восьмерки" на саммите", - гласит сообщение МИД РФ.

Главное, по мнению российской стороны, оперативно сколотить стол переговоров, так как "с каждым днем становится все более очевидно, что в условиях разрастания кризиса нужно действовать максимально быстро и эффективно с тем, чтобы остановить кровопролитие и насилие, прекратить страдания сотен тысяч невинных людей, разрушение гражданской инфраструктуры".

Yтро.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03837 sec