Прозрачность ядерной программы Ирана. Меджлис: не надо угрожать Ирану

22 июля 2006
Корреспонденты «Мехр» взяли интервью у ряда депутатов меджлиса Ирана с целью узнать их взгляды на развитие ситуации вокруг иранского «ядерного досье».

Хешматолла Фаляхатпише, входящий в состав комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике, назвал недавнее заявление секретаря ВСНБ Али Лариджани свидетельством стремления Ирана к диалогу по урегулированию ядерного спора.

«Заявление Лариджани показывает, что Иран расценивает западный пакет предложений как позитивный шаг в сторону диалога», – подчеркнул депутат. В то же время, Исламская Республика не станет давать ответ Западу, если ей будут угрожать.

Пресс-секретарь комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике Казем Джаляли подчеркнул, что иранский ядерный вопрос не свернёт с пути диалога.

Депутат добавил, что Иран будет вынужден пересмотреть свою ядерную политику, если столкнётся с запугиванием и нелогичными требованиями со стороны Запада.

Хамид Реза Хаджбабаи из президиума меджлиса полагает, что иранское «ядерное досье» не является предметом некоей всеобщей озабоченности. Ядерная программа ИРИ представляется в качестве угрозы миру только определёнными западными странами, плетущими заговор с целью спровоцировать кризис и дискредитировать международные организации.

Иран, как и любое другое государство, не останется безучастным перед лицом усилий лишить нацию её законных прав, подчеркнул парламентарий. Естественным путём урегулирования является возвращение за стол переговоров и обсуждение представленного пакета.

Депутат Хоссейн Собхани-Ния считает, что меджлис должен предпринять конкретные шаги в том случае, если вытекающие из ДНЯО права Ирана не будут признаны.

Исламская Республика твёрдо стоит на своих ядерных позициях и не собирается отступать. Требования Запада о полной приостановке деятельности по обогащению урана в ИРИ не могут быть предметом для рассмотрения, сказал в заключение парламентарий.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03805 sec