Иран хочет иметь собственное ядерное топливо

20 июля 2006
ТЕГЕРАН, 20 июля. Иран планирует выработать 20 000 МВт электроэнергии на своих атомных электростанциях в течение ближайших 20-ти лет, и для этого ему необходимо собственное ядерное топливо. Как передает агентство «ИРНА», об этом заявил сегодня секретарь Высшего Совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

«Иран строго соблюдает обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), гарантии МАГАТЭ, Дополнительный протокол к ДНЯО», — отметил Лариджани, добавив, что у МАГАТЭ не было претензий к ядерным исследованиям Ирана. «МАГАТЭ не заявляло об отклонении от гражданских целей в национальной ядерной программе Ирана и о том, что у страны есть военная ядерная программа», — напомнил Лариджани.

Он подтвердил, что Иран даст ответ на предложения Европейского союза, призвавшего Тегеран отказаться от его ядерной программы, не ранее 22 августа. «Иран рассматривает предложения ЕС с позитивным настроем, — сообщил Лариджани. По его словам, Иран предпочитает путь переговоров как наиболее логичный для решения ядерной проблемы.

«Если же вместо переговоров будет выбран путь конфронтации и в случае принятия каких-либо мер, которые будут угрожать неотъемлемому праву иранской нации, нам не останется ничего иного, кроме как пересмотреть национальную ядерную политику», — заявил Лариджани. Он подчеркнул, что «Иран не требует ничего помимо прав, предоставленных ДНЯО, которыми обладают все страны».

Глава ВСНБ Ирана также выразил удивление в связи с тем, что после первого раунда его переговоров с комиссаром ЕС по внешней политики Хавьером Соланой в Брюсселе появились признаки того, что другие стороны, в частности США, стремятся «создать препятствия на пути дипломатии и переговоров», угрожая обсуждением иранской проблемы в Совбезе ООН и возможными санкциями. В связи с этим Иран обратился к ЕС с предложением продолжить переговоры.

Напомним, что Россия, США, Франция, Британия, Германия и Китай предложили Ирану пакет инициатив в области энергетики, технологий и торговли, чтобы взамен Тегеран отказался от разработок в ядерной сфере. Иран сообщил, что даст на них ответ не ранее 22 августа.

Иранский вопрос вновь будет рассмотрен в Совбезе ООН.

Росбалт

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03982 sec