Иран, Израиль, Ближний и Средний Восток: Израилю нужен Ливан в обмен на Иран

18 июля 2006
Для американо-израильских отношений, строящихся на коммерческой основе, настал момент истины. Если Соединённые Штаты не поддержат полномасштабную акцию ЦАХАЛ в Ливане, то они лишатся поддержки Израиля по иранскому вопросу, пишет профессор Пол Эйдельберг в статье, опубликованной в «IsraPundit».

Как известно, Израиль во многом зависит от американской помощи. За период с 1990 года, еврейское государство получило от Вашингтона 45 миллиардов долларов, в первую очередь, на реализацию военных проектов. Однако, как отмечал в своё время бывший помощник госсекретаря США Джозеф Сиско, «если бы мы (США) не имели полной отдачи от наших денег, то вы (Израиль) не получили бы от нас ни цента».

Творцы американской внешней политики – прагматики, а не моралисты. Помощь Израилю со стороны Соединённых Штатов стала возможной только потому, что она укладывается в рамки национальных интересов США, а сам Израиль превратился в крупнейшую стратегическую сделку Америки, подчёркивает Эйдельберг.

Порядка 85% средств, выделяемых в виде военной помощи Израилю, обязаны быть потраченными на размещение заказов на американских заводах, что создаёт рабочие места для 50 тысяч американцев. Кроме того, израильские спецслужбы предоставляют на регулярной основе своим американским коллегам разведданные, которые только в период 1974-1990 годов позволили США сэкономить, по различным оценкам, 50-80 миллиардов долларов.

В наши дни Израиль играет роль самого близкого союзника США в войне за контроль за нефтеносными регионами. Без поддержки со стороны еврейского государства, Соединённым Штатам пришлось бы развернуть десятки тысяч своих военнослужащих на Ближнем Востоке, что встало бы американским налогоплательщикам в дополнительные несколько миллиардов долларов ежегодно, пишет Эйдельберг.

Сегодня Израиль ведёт религиозную войну на уничтожение с движением «Хезболла», и для достижения своих целей ему потребуется осуществление полномасштабного вторжения в Ливан. Если Соединённые Штаты откажутся поддержать эти планы и потребуют прекращения огня, то в Израиле сочтут подобный поступок предательством и перестанут поддерживать США, считает эксперт.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03642 sec