G8 поддержала решение "шестерки" по Ирану

17 июля 2006
СТРЕЛЬНА, 16 июл - Лидеры стран "Группы восьми" поддержали решение "шестерки" по Ирану вернуться к рассмотрению иранской ядерной проблемы в рамках Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в принятом на петербургском саммите G8 заявлении по вопросам нераспространения.

"Мы, лидеры "Группы восьми", полностью поддерживаем это решение и содержащийся в нем четкий сигнал Ирану о необходимости сделать выбор", - подчеркивается в документе.

Решение вернуть "ядерное досье" Ирана в СБ ООН было принято 12 июля в Париже министрами иностранных дел Германии, Китая, России, Великобритании, США и Франции.

"Мы поддерживаем сформулированный в Париже призыв к Ирану позитивно отреагировать на предметные предложения, которые были сделаны ему 6 июня 2006 года", - отмечается в заявлении "восьмерки".

"Мы полностью поддерживаем далеко идущие предложения, сделанные Ирану 6 июня 2006 года от имени Германии, Китая, России, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов Америки и Франции при поддержке Высокого представителя Европейского союза с целью достижения долгосрочного всеобъемлющего соглашения с Ираном на основе сотрудничества и взаимного уважения", - подчеркивается в документе.

В заявлении указывается, что лидеры G8 по-прежнему "серьезно обеспокоены последствиями обширной ядерной программы Ирана для ситуации в области распространения и едины в своем стремлении добиваться устранения этих последствий".

"Иран не предпринял шагов, необходимых для начала переговоров, в частности не приостановил всю деятельность по обогащению и переработке урана, как это предусмотрено требованиями, выдвинутыми МАГАТЭ и одобренными в заявлении Председателя Совета Безопасности Организации Объединенных Наций", - подтвердили лидеры "восьмерки".

РИА

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04035 sec