Прозрачность ядерной программы Ирана: Призывы к срочному ответу – игра перед саммитом

17 июля 2006
Корреспонденты «Мехр» взяли в субботу, 15 июля 2006 года, интервью у ряда депутатов иранского меджлиса с целью выяснить их отношение к давлению Запада на Иран по поводу сроков ответа на пакет предложений группы «5+1».

Для прояснения всех неоднозначностей в пакете предложений необходимы переговоры, заявил Казем Джаляли из комиссии меджлиса по национальной безопасности и внешней политике.

Поспешность с ответом приведёт к кризису вместо помощи в урегулировании ядерной проблемы. В пакете предложений наличествуют серьёзные неоднозначности, связанные с определением приостановки обогащения урана.

«Даже если Иран согласится на приостановку, необходимы переговоры с целью определить подпадающие под неё виды работ и её продолжительность, а также конкретные цели приостановки», – считает депутат.

Говоря о саммите большой восьмёрки в России, Джаляли отметил, что русские попытаются добиться уступок от США и Европы по иранскому вопросу в ходе саммита в Санкт-Петербурге. Депутат выразил надежду на то, что Москва не станет рисковать своими долгосрочными интересами в Иране в обмен на некие краткосрочные выгоды.

Хамид Реза Хаджбабаи из президиума меджлиса полагает, что Запад не может обосновать свои требования о приостановке обогащения урана в Иране, и поэтому требует от Тегерана поспешного ответа вместо совместной работы по разъяснению всех неоднозначностей.

Эта политика является, в действительности, политикой Соединённых Штатов, которые хотели бы создать антииранский альянс путём экономических угроз и обещаний, добавил Хаджбабаи.

Парламентарий Джавад Джахангирзаде полагает, что различные государства, в том числе, и Россия, пытаются добиться различных уступок друг у друга, в особенности, у Соединённых Штатов, в ходе саммита G8, и поэтому выступают с призывами к Ирану о скорейшем ответе на западные предложения.

Включение в пакет группы «5+1» предыдущего плана России по созданию СП с Ираном для обогащения урана стало расширением психологической войны против ИРИ и попыткой внести раскол в отношения между Москвой и Тегераном, подчеркнул Джахангирзаде.

Ранее Тегеран отверг предложение Москвы об обогащении урана для Ирана на российской территории, так как Запад не согласился с сохранением в Иране НИОКР по ЯТЦ.

Комментируя западные требования к Ирану о приостановке обогащения до начала ядерных переговоров, Джахангирзаде напомнил, что Исламская Республика неоднократно заявляла о своей готовности к диалогу без предварительных условий.

Для Ирана не представляется логичным соглашаться на приостановку своей ядерной деятельности до получения гарантий того, что Запад будет оказывать Ирану экономическую помощь и снимет введённые против ИРИ санкции, отметил депутат.

Напомнив о предыдущих переговорах с Евросоюзом, парламентарий сказал, что европейцы не умеют держать своих обещаний. «В этой связи, совершенно естественно, что наше отношение к новым предложениям настороженное», – добавил парламентарий.

«Мы ожидаем от всех вовлечённых сторон соблюдения международных переговоров. Без уважения к законам, невозможно добиться мира во всём мире», – сказал в заключение Джахангирзаде.

Депутат Хешматолла Фаляхатпише уверен в том, что Запад рассчитывает уточнить детали своего предложения Ирану, исходя из баланса сил в регионе и мире.

Вашингтон попытается добиться за период саммита принятия решений о введении санкций против Ирана. В то же время, Россия и Китай выступают в качестве главных противников любых шагов, которые могут привести к созданию кризиса вокруг Ирана, отметил Фаляхатпише.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03889 sec