Иран и США. ISIS: в пакете 5+1 не хватает поощрений

16 июля 2006
Американский аналитический центр (think-tank) ISIS считает, что компромиссный пакет предложений, разработанный группой «5+1», не включает в себя реальных уступок, которые могли бы побудить Иран отказаться от собственных планов по обогащению урана.

В новом докладе, подготовленном ISIS за авторством Дэвида Олбрайта и Жаклин Шир, отмечается, что одной из основных задач США в деле об иранском атоме является убедить Тегеран полностью отказаться от развития центрифуг для обогащения урана.

ISIS полагает неверным шагом сохранение у Исламской Республики работающих центрифуг «в режиме вакуума» (без загрузки делящегося материала). Эксперты возражают также и против варианта с поставкой в Иран новейших центрифуг концерна URENCO с установленным на них механизмом самоуничтожения.

Однако в пакете группы «5+1», по мнению авторов доклада, не содержится весомых аргументов, способных убедить иранское общество в том, что отказ от центрифужной программы не станет унизительным поражением Ирана. Как считает ISIS, для этого пакет следует дополнить предоставлением однозначных гарантий территориальной целостности и суверенитета Исламской Республики. Америке и Европе необходимо заявить о том, что они не будут атаковать Иран или добиваться смены режима в этой стране, до тех пор, пока Тегеран будет воздерживаться от обогащения урана.

ISIS предлагает также конкретизировать требование группы «5+1» о введении моратория на определённые виды ядерной деятельности в Иране на период переговоров по выработке финального соглашения. Олбрайт и Шир считают, что приостановка работ должна быть введена на срок от 6 до 12 месяцев. В том случае, если за указанное время финальное соглашение не будет достигнуто, Евросоюз мог бы предложить расширить период действия моратория или прибегнуть к введению против Ирана наказательных мер.

В то время, как Европа и Соединённые Штаты требуют от Ирана безоговорочного отказа от программы по обогащению урана – а это очень серьёзное требование в свете того, насколько большое внимание иранское общество уделяет, в сущности, незначительным успехам своего атомного ведомства – Исламской Республике не предлагается сейчас никаких видимых уступок, отмечает ISIS.

Предложения о торговом сотрудничестве выглядят слишком размыто, а готовность поставлять в Иран запчасти для самолётов пассажирской авиации – 10 «Боингов» и 17 «Аэробусов» – не будет воспринята иранцами как нечто, достойное «обмена» на Натанз. Это означает, что американцам и их европейским союзником нужно определить такие направления будущего сотрудничества с Ираном, которые привели бы к скорому и видимому улучшению уровня жизни граждан ИРИ, считают авторы доклада.

По мнению экспертов ISIS, к числу таких направлений могут быть отнесены сотрудничество в сфере здравоохранения и развития инфраструктуры.

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03262 sec