Иран и "Хизбалла" преподнесли ЦАХАЛу сюрприз

16 июля 2006
Вчера, 14.07, около 20:30 "Хизбалла" подбила сверхсовременный израильский катер-ракетоносец «Саар-5», выполнявший боевую задачу у побережья Ливана. По началу в ЦАХАЛе предполагали, что судно подбил начиненный взрывчаткой беспилотник или обычная ракета. Однако результаты расследования преподнесли военному командованию и разведке «пренеприятнейший сюрприз».

Оказалось, что судно было подбито иранской ракетой С-802, созданной на основе китайской ракеты из семейства «Силкворм», прошедшей доработку в Иране.

Речь идет о ракете, способной с высокой точностью поразить цель на расстоянии до 100 км, причем не только на земле, но и на море. Как пишет «Дебка», она считается одной из самых лучших и сверхсовременных ракет в своем роде (по данным Дебки», эта ракета имеет дальность полета 120 км и боеголовку весом 165 кг).

Первое испытание вышеупомянутой ракеты Иран провел ещё в 1996-м году, а в 1998-м она была представлена на иранском военном параде. Изначально это была ракета модели «земля-земля», которая в ходе доработки была переделана в ракету модели «земля-море».

Несмотря на то, что в прессе периодически появлялись сообщения о поставках «Хизбалле» в Ливан оружия из Ирана (через Сирию), в ЦАХАЛе были удивлены новым развитием событий: высокопоставленный офицер ВМФ признался, что им не было известно о наличии у «Хизбаллы» такой ракеты.

Сейчас в системе безопасности проверяют: была ли эта ракета выпущена террористами «Хизбаллы», или её запустили «стражи иранской революции», обитающие на территории южного Ливана с целью оказания поддержки и содействия «Хизбалле».

По судну были выпущены две ракеты, одна из которых пролетела мимо цели и упала в море, а другая попала в отсек, где расположен аэродром (предназначенный для военных вертолетов), в результате чего там начался пожар.

В инциденте погибли 21-летний старший сержант Таль Амгар из Ашдода. Трое числятся пропавшими без вести: Янив Гершкович (21) из Хайфы, младший сержант Шай Атиас (19) из Ришон-ле-Циона и мичман Дов Штерншус (37) из Кармиэля.

Вчера вечером война на севере унесла жизни ещё двоих человек – пожилой женщины и её семилетнего внука. Их имена Егудит Ицкович (58) из Мирона и Омер Песахов (7) из Нагарии. Это произошло в результате прямого попадания ракеты «Катюша» в дом в поселке Мирон. Осколками ракеты была тяжело ранена девочка.

Седьмой канал

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04366 sec