Россия глубоко разочарована медлительностью Ирана

15 июля 2006
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 июля. Россия глубоко разочарована тем, что Иран не дает ответ на предложение «шестерки» по урегулированию кризиса вокруг ядерной программы Ирана. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил сегодня на брифинге в рамках саммита G8 глава Росатома Сергей Кириенко.

По его словам, это честное и хорошее предложение, которое дает действительную возможность Ирану полномасштабно развивать мирную атомную энергетику. «Это не просто гарантия, но еще и помощь, и содействие. Это ровно то, что должно было быть, и на чем настаивала Россия: Иран, как и любая другая страна в мире, если выполняет требования МАГАТЭ, если предоставляет миру гарантии сохранения режима нераспространения, то вправе развивать мирную атомную энергетику», — напомнил глава Росатома.

Кириенко заметил, что, к сожалению, Иран даже не ведет серьезную работу над этим предложением.

Напомним, 6 июня 2006 года верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана передал иранскому руководству пакет инициатив, одобренных пятью постоянными членами Совета безопасности ООН (Россия, Китай, Великобритания, Франция, США), а также Германией.

Предложения включают в себя, в частности, возможность предоставления Тегерану ядерного реактора на легкой воде. На таком реакторе невозможно создание расщепляющихся материалов для атомного оружия. Иран, в свою очередь, должен полностью отказаться от работ по обогащению урана.

Окончательный ответ Иран намерен дать не ранее 22 августа.

Росбалт

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03809 sec