Ближневосточный кризис, Иран и КНДР стоят в повестке дня саммита G8

15 июля 2006
С.-ПЕТЕРБУРГ, 15 июл - Ближневосточный кризис, ситуация вокруг Ирана и КНДР, как и другие острые и злободневные вопросы, стоят в международной повестке дня саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Ситуация на Ближнем Востоке, как ожидается, выйдет на первый план в свете последнего обострения конфликта и расширения его географии.

Россия как страна-председатель готовит предложения к саммиту "большой восьмерки" по урегулированию ситуации на Ближнем Востоке и намерена добиться активного участия в этом партнеров по G8, сообщил накануне саммита глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Единственным способом не допустить катастрофы является начало переговоров о том, как эту проблему преодолеть", - считает он.

Россия, потребовав "немедленного и безусловного" освобождения израильских заложников, захваченных группировкой "Хезболлах", также осудила действия Израиля, нанесшего удары по территории Ливана и палестинским территориям.

Президент России Владимир Путин призвал все стороны конфликта на Ближнем Востоке прекратить кровопролитие.

"Все стороны, которые вовлечены в конфликт, должны немедленно прекратить боевые действия. Это должно быть отправной точкой решения всех других проблем", - заявил он накануне на встрече с "молодежной восьмеркой".

Израиль после похищения группировкой "Хезболлах" двух израильских военнослужащих, со среды начал военную операцию в Ливане. Погибли, по меньшей мере, 55 ливанских гражданских лиц. Накануне ударами израильской авиации были разрушены взлетно-посадочные полосы аэрпорта в Бейруте. Израильская авиация бомбила также сектор Газа, в частности, здание МИД Палестины.

Путин заявил также о неприемлемости как захвата заложников для решения каких-бы то ни было, в том числе политических, проблем, так и применения силы в ответ на эти действия.

"Мы будем призывать все стороны, вовлеченные в конфликт, немедленно прекратить кровопролитие", - сказал глава российского государства.

На саммите лидеры восьми стран обсудят и ядерные проблемы Ирана и Северной Кореи.

У России и ее западных партнеров нет разногласий в целях в отношении КНДР и Ирана, но нет единства в методах их достижения, резюмировал накануне в интервью канадскому телеканалу Владимир Путин.

Он призвал "не провоцировать специально северокорейцев на прекращение переговоров". "Я думаю, что мы должны создать систему таких гарантий, которые бы обеспечивали безопасность в мире, и думаю, что мы можем создать такую систему гарантий", - сказал Путин.

Глава МИД РФ Сергей Лавров высказал надежду, что лидеры "большой восьмерки" при обсуждении этой проблемы выскажут "поддержку тем усилиям, которые предпринимает "шестерка" международных посредников".

Ситуация в Иране не станет центральной международной темой встречи "восьмерки", но займет "должное место", отметил ранее помощник президента РФ Сергей Приходько.

Главы МИД шести стран на встрече в Париже высказали разочарование отсутствием позитивной реакции со стороны Ирана на предложения "шестерки" и решили передать иранское досье в Совет Безопасности ООН.

"Но если Иран вернется к переговорам, мы готовы воздержаться от новых действий через СБ ООН", - сказал глава МИД Франции Филипп Дуст-Блази.

Лавров заявил, что сейчас речь ни о каких экономических санкциях в отношении Ирана не идет, а "возможные экономические санкции не должны быть инструментом наказания".

Не менее острой темой будет ситуация в Ираке. Не исключено, что Россия поднимет вопрос о безопасности в этой стране в связи с гибелью сотрудников российского посольства в Багдаде.

Ранее президент РФ Владимир Путин в интервью американскому телеканалу заявил, что, по его мнению, часть вины за убийство российских дипломатов лежит на коалиционных силах, в том числе США.

"Если Соединенные Штаты с их союзниками взяли на себя ответственность за Ирак, когда приняли решение ввести туда вооруженные силы, то, конечно, они несут ответственность и за безопасность граждан, тем более за безопасность дипломатического корпуса. И, конечно, часть вины лежит на многонациональных силах,... так же, как и на официальных властях сегодня в Ираке", - сказал президент РФ.

Он отметил, что если бы США действовали в Ираке мирными средствами, как предлагала Россия, "тогда бы там не было, может быть, очага терроризма сегодняшнего дня".

"С точки зрения обеспечения безопасности (в Ираке), ситуация ухудшилась, возникла реальная угроза распада государства", - заявил Путин.

Не исключено, что западные партнеры России захотят обсудить на саммите различия во взглядах Москвы и Запада на события на постсоветском пространстве.

Как сообщал ранее российский шерпа в "восьмерке" Игорь Шувалов, вопросы о ситуации в Белоруссии, Молдавии и Грузии не включены в повестку дня саммита, но при этом он не исключил, что они могут быть затронуты.

"Темы о ситуации на постсоветском пространстве не включены в повестку дня саммита, однако если кто-то из лидеров захочет обсудить эти вопросы - это его право, так же как и у России есть право ответить на них", - подтвердил слова Шувалова дипломатический источник в Москве.

Он добавил, что Россия "готова дать объяснения своей позиции в отношении Белоруссии, Грузии, Молдавии, но не хотела бы втягивать своих партнеров (по "большой восьмерке") в дискуссию по принципу "сам дурак".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04342 sec