Европа призывает Израиль и Ливан к уважению международного права

14 июля 2006
РИМ/БРЮССЕЛЬ/АФИНЫ/ЖЕНЕВА, 14 июл - Европейские лидеры призывают к прекращению военных действий между Израилем и Ливаном и уважению международного права.

Итальянский премьер Романо Проди призвал в пятницу все стороны конфликта на Ближнем Востоке прекратить военные действия и вернуться к мирному урегулированию конфликта в рамках "дорожной карты".

"Мы понимаем законное беспокойство Израиля и осуждаем похищение солдат, однако мы осуждаем нарастание военного конфликта, применение силы, повлекшее за собой серьезный ущерб для инфраструктуры Ливана и жертвы среди мирных жителей", - сказал Проди.

"Я в высшей степени озабочен нарастанием насилия, которое затрудняет возобновление диалога, и призываю все стороны конфликта немедленно прекратить военные действия, отбрасывающие нас на 20 лет назад", - заявил итальянский премьер.

В Еврокомиссии ожидают, что реакция на кризис между Израилем и Ливаном со стороны глав МИД 25 стран-членов Евросоюза, которые соберутся на очередную встречу 17 июля в Брюсселе, будет учитывать позицию участников саммита "большой восьмерки" в Санкт-Петербурге.

Я полагаю, что они захотят посмотреть, что скажут (на этот счет) за выходные дни участники саммита G-8", - сказала журналистам в пятницу в Брюсселе представитель Еврокомиссии Эмма Удвин.

"Таким образом, говорить о тех элементах, на которых будет строиться заявление глав МИД ЕС, слишком рано", - добавила она.

"Наша (Еврокомиссии) позиция состоит в том, что Израиль имеет право на самозащиту, но при этом не должно нарушаться международное право", - подчеркнула Удвин.

Иран требует вмешательства международного сообщества в ситуацию на палестинских территориях и в Ливане. Об этом заявил в пятницу в Афинах глава МИД Ирана Манучехр Моттаки (Manouchehr Mottaki).

"Необходимо, чтобы международное сообщество и ООН вмешались, чтобы прекратить это преступление", - заявил Моттаки, комментируя операции израильской армии в последние дни.

"Всем сторонам необходимо принять ряд мер, чтобы снизить напряженность", - добавил глава МИД Ирана.

Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур призвала в пятницу Израиль и ливанскую группировку "Хезболлах" соблюдать международное гуманитарное право и прекратить действия, направленные против мирных жителей.

Международное гуманитарное право требует, чтобы стороны конфликта воздерживались от нападений на гражданские объекты, говорится в заявлении Арбур.

"В частности, они обязаны соблюдать меры предосторожности и соблюдать принцип пропорционального использования силы во время любых военных операций, чтобы предотвратить ненужное страдание гражданского населения", - сказала Верховный комиссар.

По ее словам, этот принцип нарушает не только Израиль, но и ливанская группировка "Хезболлах". Арбур призвала группировку немедленно освободить похищенных израильских солдат.

"Это (освобождение) способствовало бы прекращению кризиса", - подчеркнула она.

В ответ на вылазку боевиков из движения "Хезболлах", уничтожение и похищение израильских военнослужащих Израиль в среду начал военную операцию в Ливане, в результате которой погибли по меньшей мере 55 ливанских жителей.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03884 sec