Прозрачность ядерной программы Ирана. Иран: просьба соблюдать спокойствие!

14 июля 2006
Министр иностранных дел Ирана Манучер Моттаки призвал крупнейшие державы «сохранять спокойствие» в конфликте вокруг ядерной программы Ирана.

Моттаки сделал своё заявление в ответ на решение группы «5+1» возобновить рассмотрение иранского «ядерного досье» в рамках Совета Безопасности ООН.

«Любые поспешные действия пойдут во вред всем сторонам», – сказал министр на пресс-конференции после встречи со своим коллегой из Южной Африки Нкосазаной Дламини-Зумой.

Исламская Республика настроена на урегулирование кризиса в спокойной атмосфере и рекомендует всем остальным поступать точно также, подчеркнул Моттаки. «Мы должны продвигаться вперёд, опираясь на законы», – добавил глава МИД ИРИ.

Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани призвал европейские государства вернуться за стол переговоров, а не следовать приказам из Вашингтона.

«Использование языка угроз или создание препятствий на пути диалога не окажет никакого влияния на волю иранской нации и только удлинит дорогу к достижению окончательного решения», – сказал Лариджани.

«Наилучшим для европейцев стало бы скорейшее возвращение к открытым переговорам», – заявил секретарь ВСНБ.

«В ходе встречи с господином Соланой, мы отметили, что предлагаемый пакет может быть обсужден. Мы сообщили также, что Тегеран готов к переговорам, и весь потенциал пакета может быть реализован в ходе его обсуждения», – отметил Лариджани.

Нет никакой необходимости во вмешательстве Соединённых Штатов в процесс урегулирования иранского «ядерного досье», считает президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад.

«Мы сможем договориться с европейцами, но это потребует времени», – заявил президент, выступая перед жителями Восточного Азербайджана.

Если Соединённые Штаты будут пытаться создавать проблемы Ирану, то Исламская Республика пересмотрит свою нынешнюю политику. «Те, кто планирует создавать нам проблемы, пострадают первыми», – отметил Ахмадинежад.

Ирану необходимо сохранять спокойную атмосферу вокруг своей ядерной программы и стремиться к урегулированию путём честных и основывающихся на законах переговорах, добавил президент.

Министр иностранных дел ЮАР Нкосазана Дламини-Зума подтвердила, что Иран имеет полное право на использование атомной энергии в мирных целях.

«Все подписанты ДНЯО, включая Иран, имеют право на использование атомных технологий в мирных целях», – заявила глава МИД Южной Африки на пресс-конференции после встречи со своим коллегой из Ирана.

Группе «5+1» необходимо найти приемлемое решение иранского конфликта, подчеркнула Дламини-Зума.

«Мехр»

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04365 sec