Россия настоятельно призывает Израиль прекратить вторжение в Ливан

14 июля 2006
МОСКВА, 14 июл - Россия настоятельно призывает Израиль прекратить вторжение в Ливан и его блокаду, а движение "Хезболла" - отказаться от антиизраильских действий.

"Ситуация между Израилем и Ливаном продолжает опасно обостряться", - говорится в заявлении МИД России в связи с ситуацией между Израилем и Ливаном.

"Начавшись 12 июля с пограничного инцидента, вызванного похищением двух израильских военнослужащих и обстрелом израильской территории военизированными подразделениями ливанского движения "Хезболла", конфликт быстро перерастает в масштабное военное противостояние, способное привести к тяжелым последствиям для Ближнего Востока и международного мира", - подчеркивается в документе.

"Спираль насилия в регионе закручивается все туже", - отмечает МИД РФ.

МИД России решительно осуждает похищение военнослужащих, обстрелы израильской территории.

"Вместе с тем мы рассматриваем военные действия, развязанные Израилем, как непропорциональное и неадекватное применение силы, ставящее под угрозу суверенитет и территориальную целостность Ливана, мир и безопасность во всем регионе", - говорится в заявлении.

Российский МИД считает, что в складывающейся обстановке необходимо предпринять безотлагательные шаги с целью остановить военную эскалацию.

"Настоятельно призываем Израиль прекратить вторжения в Ливан, разрушение гражданской инфраструктуры этой страны и снять блокаду с её территорий. Вооруженным путем, как показывает ближневосточный опыт, проблему безопасности не решить", - говорится в заявлении.

В свою очередь, движение "Хезболла" должно отказаться от антиизраильских действий, ставящих под угрозу интересы и собственной страны, освободить удерживаемых израильских военнослужащих, прекратить обстрелы израильской территории и уважать "голубую линию" ООН, подчеркивается в заявлени.

Россия рассчитывает, что ливанское правительство и другие стороны окажут все возможное содействие решению этих задач.

МИД отмечает также, что Россия принимает энергичные меры к тому, чтобы добиться прекращения огня и перевода конфликта в русло политического урегулирования.

В четверг состоялись контакты Сергея Лаврова с генсекретарем ООН Кофи Аннаном, премьер-министром Ливана, мининдел Египта и Ирана. Лавров выразил поддержку решению Аннана направить в регион специальную миссию ООН, на которую возложена задача вступить в контакт с региональными сторонами и найти пути к деэскалации конфликта.

"Российским председательством принято решение включить вопрос о ситуации в Ливане в повестку дня саммита "Группы восьми" в Санкт-Петербурге", - говорится в заявлении.

В связи с резким обострением обстановки на Ближнем Востоке принято решение о направлении в регион специального представителя министра иностранных дел России Сергея Яковлева для взаимодействия с заинтересованными сторонами, партнерами по "четверке" международных посредников и миссией ООН, сообщает МИД.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03311 sec