Путин и Буш встретятся в преддверии саммита G8 в Петербурге

14 июля 2006
ПЕТЕРБУРГ, 14 июл - Президенты России и США проведут переговоры в Петербурге в преддверии саммита "большой восьмерки".

Как ожидается, Владимир Путин и Джордж Буш обсудят международные проблемы, вопросы двустороннего сотрудничества и повестку предстоящей встречи лидеров G8.

В пятницу вечером президенты встретятся за частным ужином, а официальные переговоры пройдут в субботу утром в коттедже в Стрельне, подготовленном для двусторонних встреч в рамках саммита G8.

Не исключено, что Путин и Буш обсудят обострение ситуации на Ближнем Востоке. Накануне саммита российская сторона выступила с резким заявлением по ситуации на Ближнем Востоке.

Обстановка в регионе обострилась после того, как боевики движения "Хезболлах" обстреляли израильскую территорию захватили двух солдат-израильтян. В ответ Израиль ввел войска на территорию Ливана и нанес авиаудары по ливанским объектам.

МИД России расценил развитие ситуации как "крайне тревожное". В своем заявлении он призвал все стороны, "вовлеченные в нынешние события, предпринять незамедлительные меры с тем, чтобы остановить сползание региона к открытому конфликту".

Путин и Буш, как ожидается, обсудят ситуацию вокруг иранской ядерной программы. В интервью германскому каналу ЦДФ в преддверии саммита G8 президент России призвал решать эту проблему в открытом и честном партнерском диалоге на основе пакета предложений "шестерки" международных посредников.

"Как вы знаете, реакция (на предложения "шестерки") у них (иранцев) была позитивной. Они объявили о том, что готовы начать переговоры на этой базе", - сказал Путин.

"Не нужно загонять ситуацию в тупик, ее обострять. Мы, конечно, хотели бы, чтобы реакция со стороны Ирана была более быстрой. Но у нас есть ведь и негативные примеры того, как спешка при решении не менее чувствительных и острых вопросов, причем в этом же регионе, привела к тому, что никто не знает, как выбираться из ситуации, которая складывается, скажем, в том же Ираке", - отметил президент РФ.

Джордж Буш в целом разделяет такую точку зрения по иранской ядерной проблеме, но обещает "отреагировать", если иранцы не дадут позитивного ответа.

"Мы будем очень спокойно работать совместно с нашими друзьями, чтобы разрешить эту проблему дипломатическим путем", - сказал президент США в интервью немецкой газете "Хандельсблат". Вместе с тем Буш подчеркнул: "Если иранцы не дадут позитивного ответа, мы отреагируем". Он не уточнил, какой в этом случае будет реакция США.

Еще одной темой встречи российско-американской встречи в верхах может стать ситуации вокруг КНДР. В интервью американскому каналу Эн-Би-Си Путин призвал не провоцировать Северную Корею прекратить шестисторонние переговоры по северокорейской ядерной проблеме. "Я думаю, что мы должны создать систему таких гарантий, которые бы обеспечивали безопасность в мире, и думаю, что мы можем создать такую систему гарантий. Не надо северокорейцев специально провоцировать на прекращение переговоров", - сказал президент РФ.

Он сообщил, что Россия будет стремиться к выработке общих подходов международного сообщества в этой проблеме. "Либо в виде заявления в рамках Совета безопасности (ООН), либо в рамках каких-то решений, но мы будем стремиться к фиксации общего подхода, как в рамках северокорейской проблематики, так и в отношении иранской ядерной программы", - заявил Путин.

Президент США также высказался за продолжение шестисторонних переговоров по урегулированию ядерной проблемы КНДР, в которых, помимо Северной Кореи, участвуют США, Россия, Япония, Южная Корея и Китай. "Следуя этим курсом, мы лучше продвинемся вперед", - сказал он.

Среди прочих Путин и Буш обсудят вопросы ядерной энергетики. По заявлению президента России, Москва не согласна с дискриминационными ограничениями для предприятий российской атомной отрасли в США и хочет поставлять уран напрямую.

Отвечая на вопрос, поступивший к интернет-конференции 6 июля, будет ли он обсуждать с Бушем как Россия и США могут сотрудничать в плане разрешения РФ поставлять ядерное топливо напрямую на атомные объекты США, Путин сказал: "Проблема, которую вы затронули, действительно существует, и нам будет что обсудить с господином Бушем по этой теме".

"Отмечу, что мы тоже не согласны с дискриминационными ограничениями, которые сейчас действуют в США для предприятий российской атомной отрасли, и хотели бы поставлять энергетический уран для ваших атомных станций напрямую, а не через монопольного посредника, который установлен, на наш взгляд, искусственно", - заявил Путин.

Путин и Буш обсудят на встрече и приоритеты, выдвинутые Россией, как страной - председателем "восьмерки" - это энергетическая безопасность, борьба с инфекционными заболеваниями, вопросы образования и другие.

Президенты могут затронуть на встрече и вопрос вступления России во Всемирную торговую организацию. США - единственная страна, с которой РФ пока не завершила двусторонние переговоры в рамках присоединения к ВТО.

Протокол с США о завершении переговоров, возможно, будет подписан завтра-послезавтра, сообщил в четверг журналистам министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Я надеюсь, что протокол может быть подписан завтра или послезавтра", - сказал он. По его словам, у России и США нет разногласий по финансовым условиям вступления страны в ВТО. "Мы согласились на открытие филиалов иностранных страховых компаний и при этом настояли на том, что в России не будут открываться филиалы иностранных банков", - сказал Кудрин.

В пресс-службе Белого дома РИА Новости сообщили, что пребывание Буша в Петербурге начнется с посещения им монумента героическим защитникам Ленинграда.

Ряд СМИ сообщили, что Буш, в отличие от других лидеров G8, будет жить в гостинице в центре Петербурга, однако руководитель медиаподразделения оргкомитета по подготовке саммита Дмитрий Песков опроверг эту информацию.

"Президент США не будет жить в городе, он будет жить в Стрельне. А часть его делегации действительно остановится в городских гостиницах", - сказал Песков журналистам.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03861 sec