Тегеран заявил, что резкость в отношении Ирана может всем навредить

13 июля 2006
ТЕГЕРАН, 13 июл - Тегеран заявляет о намерении решить путем переговоров вопрос о своей ядерной программе и предостерегает от резких решений в отношении Ирана.

"Принятие любого резкого решения (в отношении Ирана) может навредить все сторонам", - сказал глава МИД Ирана Манучехр Моттаки журналистам, комментируя результаты прошедшей накануне в Париже встречи министров иностранных дел шести стран.

"Иран выступает за мир и спокойствие, и мы советуем им (Западу) придерживаться такой же точки зрения", - заявил иранский министр.

"У нас есть желание продолжить работу для достижения всеобъемлющего подхода в решении иранской ядерной проблемы", - сказал глава МИД.

Министр иностранных дел Франции Филипп Дуст-Блази заявил после министерской встречи, что страны "шестерки" разочарованы позицией Тегерана, который не дал позитивного ответа на их предложения, и готовы передать иранское "ядерное досье" в Совет Безопасности ООН.

В заявлении, с которым выступил Дуст-Блази от имени своих коллег - участников встречи руководителей дипломатических ведомств стран "шестерки", напоминается, что 1 июня государства "шестерки" выработали и 6 июня передали Ирану в "комплекс амбициозных предложений в качестве базы для переговоров". Эти документы "включали благоприятные для Ирана предложения по сотрудничеству в политической, экономической и атомной областях".

Одновременно, напоминается в заявлении, "шестерка" "подчеркнула, что в том случае, если Иран не встанет на предложенный путь, придется принять дополнительные меры в рамках Совета Безопасности ООН".

"Иранцы абсолютно никак не продемонстрировали свою готовность серьезно обсуждать существо наших предложений. Иран не смог принять меры, необходимые для начала переговоров, то есть приостановить любые действия, связанные с обогащением и переработкой (урана), как того требовало МАГАТЭ. Мы выражаем глубокое разочарование в связи с этой ситуацией", - говорится в заявлении.

В документе указывается также, что у "шестерки" "в данном контексте нет другого выхода, кроме обращения в Совет Безопасности ООН и возобновления процесса, прерванного два месяца назад".

"Мы согласились с необходимостью выработки Советом Безопасности ООН резолюции, которая обязала бы Иран прекратить те действия, на приостановке которых настаивало МАГАТЭ", - говорится в документе.

"Если Иран откажется подчиниться (такой резолюции), тогда мы займемся выработкой мер, предусмотренных статьей 41 главы VII Устава ООН. Если Иран выполнит решения МАГАТЭ и Совета Безопасности и приступит к переговорам, мы готовы воздержаться от новых действий в Совбезе", - указывается в заявлении.

В нем говорится также, что страны "шестерки" "вновь обращаются к Ирану с призывом дать позитивный ответ на предложения, переданные ему в минувшем месяце".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03719 sec