Силовые санкции против Ирана абсолютно исключены, заявил Лавров

13 июля 2006
ПАРИЖ, 12 июл - Силовые санкции против Ирана абсолютно исключены, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Хочу особо подчеркнуть, что как и во всех предыдущих документах, согласованных в рамках "шестерки", сегодня четко подтверждены формулировки, которые исключают какую- либо возможность санкционирование Советом Безопасности ООН силовых действий против Ирана", - сказал Лавров журналистам по окончании встречи глав МИД шести стран - России, США, Китая, Великобритании, Франции и Германии.

"Мы убеждены, что это путь в никуда, путь еще к одному кризису в регионе. И единственный путь и способ урегулировать иранскую ядерную проблему - это путь переговоров", - добавил министр.

"Если и это не произойдет (Иран не даст положительный ответ на предложения "шестерки"), Совет Безопасности, конечно же, будет рассматривать дальнейшие возможные шаги, которые будут адекватны складывающейся ситуации, и которые будут по-прежнему направлены на достижение главной цели - обеспечение сотрудничества Ирана с МАГАТЭ", - сказал Лавров.

Касаясь дальнейших шагов Совета Безопасности ООН в отношении Ирана, Лавров сказал: "Если призыв к Ирану не поддержит должного отлика, то через какое-то время Совет Безопасности ООН вновь займется этим вопросом и будет рассматривать любые варианты".

"Варианты действий, которые будут адекватны реальной угрозе для режима нераспространения", - уточнил Лавров.

"СБ ООН соберется по поводу ситуации с иранской ядерной программой. Я думаю не сегодня и не завтра, а в обозримом будущем", - сказал Лавров.

Он отметил, что предстоит еще подготовить резолюцию. "Работа над ней была заморожена, там еще предстоит согласовать конкретные формулировки", - сказал Лавров.

Отвечая на вопрос об инструментарии СБ ООН в отношении Ирана, Лавров сказал: "Есть временные меры, которые являются мерами упреждения, это торгово-экономические и прочие санкции, это возможность применения силы".

"Но последний инструментарий абсолютно исключен во всех тех договоренностях, которые зафиксированы в рамках "шестерки", - сказал Лавров.

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03828 sec