Переговоры по иранской ядерной программе в Брюсселе провалились

12 июля 2006
Вчерашние переговоры верховного комиссара ЕС по внешней политике Хавьера Соланы и руководителя высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани закончились ничем
Официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Асефи заявил, что у Тегерана существенных разногласий с позицией "шестерки" международных посредников, озвученной Соланой на переговорах.

Вместе с тем Асефи отказался огласить суть претензий Тегерана, предъявляемых к предложениям стран Запада.

По информации радиостанции "Эхо Москвы", уже после встречи иранский представитель заявил, что переговорный процесс будет долгим и необходимо запастись терпением. Встреча длилась около четырех часов.

Примерно в то время когда шли переговоры, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сделал ряд важных заявлений. В частности, что Иран хочет полностью овладеть всем циклом производства ядерного топлива и не отступит ни на один шаг перед направленной против него пропагандой. Завтра иранскую ядерную программу будут обсуждать в Париже главы МИД стран посредников в урегулировании ситуации. На заседании "шестерки" планируется разработать дальнейший план действий в отношении Ирана, после того как он фактически отказался от предложений по стабилизации ситуации.

Напомним, суть предложений заключалась в том, что бы в обмен на широкую европейскую помощь в ядерной энергетике и торговых отношениях, Иран отказался от обогащения урана на своей территории.

В завтрашнем заседании глав внешнеполитических ведомств "шестерки" посредников примет участие и глава МИДа России Сергей Лавров. Сегодня он впервые обозначил несколько более жесткую позицию Москвы в переговорах с Тегераном. Впервые прозвучали сроки. Министр иностранных дел России заявил, что ответ Ирана необходимо получить до начала саммита "большой восьмерки" в северной столице.

Источник:"news.ng"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04142 sec