Лариджани проведет в Брюсселе переговоры с Соланой по Ирану

11 июля 2006
Секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани во вторник в Брюсселе проведет переговоры по иранской ядерной проблеме с Верховным комиссаром Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

Официальные иранские представители отмечают, что переговоры будут касаться представленного ранее Тегерану пакета предложений "шестерки" международных посредников для решения иранской ядерной программы.

Первоначально переговоры были запланированы на 5 июля, но иранская сторона перенесла дату переговоров. Несмотря на это встреча Лариджани с Соланой состоялась 6 июля за рабочим ужином в Брюсселе.

Как сообщила позже пресс-служба Хавьера Соланы, состоявшаяся в Брюсселе встреча двух высокопоставленных чиновников предоставила возможность создать условия для возобновления переговоров с Тегераном по ядерной проблематике.

Стороны договорились вновь встретиться 11 июля уже для проведения переговоров по иранской ядерной программе.

Министры иностранных дел России, США, Китая, Великобритании, Германии и Франции на встрече в Вене 1 июня одобрили пакет предложений, рассчитанных на согласие Ирана приостановить работы по обогащению урана.

Предложения охватывают три сферы - ядерную программу Ирана, экономическое и торговое сотрудничество с Тегераном и гарантии безопасности. Хавьер Солана 6 июня, находясь с визитом в Тегеране, передал иранской стороне пакет предложений "шестерки" международных посредников.

Иран пока не дал официальный ответ на эти предложения. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сообщил, что Тегеран планирует ответить на инициативу "шестерки" к 22 августа. Как заявил 7 июля Али Лариджани, находясь с визитом в Испании, Тегеран не намерен форсировать принятие решения о будущем своей ядерной программ.

"Иран не намерен брать на себя обязательства в отношении своей ядерной программы в те сроки, какие от него требуют", - сказал он. По мнению секретаря иранского Совбеза у "Ирана должно быть время для принятия любого решения".

Некоторые представители "шестерки", в частности, США, требуют от Ирана озвучить свой ответ в ближайшую неделю. Администрация Джорджа Буша предупредила Иран, что прибегнет к действиям в СБ ООН, если до 12 июля Тегеран не ответит на предложения "шестерки". Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс сообщил, что дата 12 июля связана с тем, что в этот день начнется встреча глав внешнеполитических ведомств "шестерки".

"Нам придется сделать собственные выводы и, вероятно, рассмотреть возможность ряда мер, имеющих отношение к действиям в СБ ООН, так как к тому времени (к 12 июля) пройдет уже пять недель для ответа на предложение, которое изначально было сделано 1 июня", - сказал Бернс.

Россия также призывает иранское руководство принять выдвинутые ему предложения по ядерной проблеме и скорее начать на их базе переговоры.

Источник:RIA"Novosti"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03637 sec