Кондолиза Райс требует от Ирана прямого ответа на предложения «шестерки»

11 июля 2006
Госсекретарь США Кондолиза Райс сегодня заявила, что пришло время для Ирана дать конкретный ответ на предложения стран "шестерки" по ядерной программе Ирана. Об этом она заявила на встрече с министром иностранных дел Великобритании Маргарет Беккет, сообщает Reuters.

Райс решила потребовать у Ирана прямого ответа, несмотря на то, что ранее представители Ирана заявляли, что вряд ли дадут окончательный ответ на предложения в ближайшее время.

Как сообщалось ранее, главы МИД «шестерки» (Россия, США, Китай, Великобритания, Германия и Франция) на встрече в Вене 1 июня одобрили пакет предложений Ирану по приостановке программы обогащения урана. Как сообщает AP со ссылкой на дипломатические источники, США готовы разрешить экспортировать в Иран некоторые «технологии двойного назначения», предназначенные как военного, так и для гражданского использования. Страны «шестерки» обязуются также поддержать иранскую программу развития ядерной энергетики и предлагают помощь в строительстве ядерных реакторов на легкой воде.

Иран пока не дал официальный ответ на эти предложения. И президент, и глава МИД неоднократно заявляли, что ответят «шестерке» в августе. Однако, по мнению американского президента Джорджа Буша, это «неоправданно долгий срок». США и другие страны хотят, чтобы реакция Ирана последовала не позже саммита G8, который откроется в Санкт-Петербурге 15 июля 2006 года.

Источник:"polit"
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03774 sec