Атомный ВЭД: США меняют Иран на радиоактивные отходы

10 июля 2006
Россия и Соединённые Штаты обменялись официальными заявлениями и неофициальными утечками информации в связи заявлением о ядерном сотрудничестве двух стран, которое может быть сделано на саммите G8 в Санкт-Петербурге.

Как сообщила газета «Вашингтон Пост», президент США Джордж Буш готов разрешить поставлять ОЯТ американского происхождения в Россию для долгосрочного хранения. Ранее власти Соединённых Штатов выдвигали в качестве предварительного условия для данной сделки отказ России от строительства атомных энергоблоков в Иране, в частности, на Бушерской АЭС.

«Наша политика не претерпела изменений. Мы дали понять России, что для заключения соглашения о ядерном сотрудничестве нам потребуется активное участие России в блокировании стремлений Ирана», – прокомментировал для журналистов публикацию в «Вашингтон Пост» пресс-секретарь Белого дома Питер Уоткинс.

В то же время, Росатом поспешил опровергнуть сообщение о ввозе в Россию американского ОЯТ. «Россия не планирует ввозить отработанное ядерное топливо из других стран, в том числе из США, для переработки на своей территории… Россия не будет ввозить отработанное ядерное топливо американского производства на свою территорию для захоронения», – прокомментировал ситуацию для РИА «Новости» неназванный представитель российского атомного ведомства.

Стоит отметить, что, опровергнув сообщения о переработке и захоронении, источник РИА «Новости» не упомянул вариант с долгосрочным (25-50 лет) хранением американского ОЯТ.

По утверждениям Росатома, основной упор в готовящемся двустороннем соглашении с США будет сделан на отмену антидемпинговых пошлин на продажу российского урана на американском рынке. С этим не согласны западные СМИ, считающие, что Вашингтон намерен предложить Москве выполнять услуги по хранению ядерных отходов в обмен на отказ от экспансии в сфере строительства новых энергоблоков за рубежом.

В настоящее время российские и американские атомные компании, занимающиеся строительством АЭС, являются прямыми конкурентами в Китае, а в Восточной Европе американский «Вестингауз» выступает на стороне противников россиян. Соединённые Штаты рассчитывают также получить крупные заказы в Индии и, возможно, в Иране – то есть, в тех государствах, где Россия пока сохраняет роль атомного монополиста.

«В Вашингтоне есть люди, считающие, что Россия занимается «не своим делом», пытаясь строить реакторы за рубежом. Вместо того, чтобы поставлять «не удовлетворяющие стандартам безопасности» реакторы, которые западным компаниям приходится постоянно «модернизировать», России, по их мнению, следовало бы задействовать свои территориальные ресурсы для решения проблемы захоронения ОЯТ», – подтвердил сайту IranAtom.Ru хорошо информированный источник.

По мнению нашего собеседника, заключение соглашения с США, снимающего препятствия для ввоза в Россию ОЯТ, весьма вероятно, хотя на первых порах каких-либо практических шагов по его реализации не будет. «Давление на Москву в формате «ОЯТ в обмен на Иран/Индию/Китай/Восточную Европу» будет наращиваться постепенно и проходить не только по каналам атомных ведомств», – считает источник.

«Сомнительно, что в Россию будут поставляться ОЯТ с собственно американских станций, так как у США есть собственный проект хранилища отходов в Юкке. Скорее всего, нам будут предлагать отработавшее топливо американского производства с АЭС третьих государств, в первую очередь, «сомнительных» – таких, как Тайвань», – сказал собеседник сайта IranAtom.Ru.

В заключение, источник напомнил о позиции Госатомнадзора России в ходе обсуждения о внесении поправок в законодательство Российской Федерации, легализующих ввоз иностранного ОЯТ: «Решение о ввозе ОЯТ зарубежного производства напоминает недавнюю тактику взятия кредитов МВФ и т.п., когда за полученные средства придется расплачиваться следующим поколениям, так как планируется получить 20 миллиардов долларов в течение 10 лет, а ОЯТ придется хранить вечно, и затраты на создание национального хранилища и его эксплуатацию, по оценкам экспертов, могут составить 30-50 миллиардов долларов».

IranAtom.Ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03977 sec