Христенко: Россия не использует энергетику как инструмент политики

09 июля 2006
ВАШИНГТОН, 8 июл - Россия не использует энергетику в качестве инструмента политики и в роли председателя "большой восьмерки" поставила своей целью борьбу с "энергетической бедностью" в мире, где на сегодняшний день около двух миллиардов человек не имеют доступа к электричеству и современным видам энергии. Об этом в интервью американскому еженедельнику "Пэрейд", издаваемому газетой "Вашингтон пост", сообщил в субботу глава минпромэнерго РФ Виктор Христенко.

Христенко заявил, что Россия не использует энергетику в качестве политического инструмента. По его словам, Россия "согласилась с призывами Запада прекратить субсидирование цен на энергию у наших соседей".

Теперь, заметил министр, этот справедливый подход заклеймен как "политический шаг".

Глава минпромэнерго подчеркнул также, что сотрудничество между Россией и США "могло бы быть более продуктивным", сообщает издание, отмечая, что, согласно российским данным, к 2020 году до 25% импортных потребностей США в природном газе может покрываться за счет поставок из России.

Христенко сообщил также о российском предложении, согласно которому Россия и США могут поставлять реакторное топливо для АЭС другим странам, а использованное топливо будет забираться назад с тем, чтобы его нельзя было использовать для изготовления ядерного оружия.

Отвечая на вопрос об отношении Москвы к ядерной программе Ирана, Христенко сообщил, что Россия ясно заявила о том, что наличие ядерного оружия у Ирана является "неприемлемым", но Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия и в этом качестве "имеет право на ядерную энергетику".

РИА Новости

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03628 sec